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青藏初行录(十一)之再往纳木措

所属类别:西藏自助旅游攻略
    十二、重往纳木措
    美得醉人的圣湖
    9月21日,今天是我们这趟西藏游程的最后一天了,原计划是准备游览代表西藏文化发祥地的山南地区。但是无论从资料照片或是无数谈及纳木措的文字,都反映了其无可争议的圣洁和摄人心魄的魅力地位,这两天听了同游林芝的广东老乡也强调,最美最感人的地方就是纳木措,我们也在后悔上周仅在纳木措的“擦边游”,这就使得我们下了“不到纳木措非好汉”的决心,一致决定不去山南,重往纳木措!好在大堂下面就是中旅散客部,他们两天林芝的安排给了我们信心,于是昨晚又就跟他们定下了纳木措一日游的旅程,1100元/四位,包一个午餐,价钱也算公道(从1500元砍下来的)。
    七点钟出发,今天来的是中巴,可见参加这条线的人数较多,也确证了纳木措的吸引力。一个多小时后又经过羊八井,到拉萨不够十天,已经是第四次路经羊八井了(来时一回,去日喀则时两回,现在走一回),下午回程还会再走一回。
    羊八井归属当雄县,离拉萨90公里。这里有丰富的地热资源。我们在地热发电厂前下车去看,电厂对面的几个如泳池般的露天大水池,满满的盛着非常纯净透亮的热水,水面冉冉升起缕缕蒸汽,不知是否厂里发电后流出的“废水”,隔着栅栏用毛巾沾湿了试试,热烫得不敢沾手。难怪池边要加围栏,否则什么生物掉进去都变成“熟物”了。
    在109国道从拉萨到当雄一段,就数过了羊八井后的路段风光最有瞄头,既有大片绿草如茵和金黄的青稞地,也有灰蓝色的荒山和连绵的白头雪山。在好几个开阔地段,从前进中的车子看出去,修建中的青藏铁路连续几十个桥墩充满力度挺立在荒原上,因不同的视角变化,呈现极富美感的直线、弧线等透视曲线。目的地固然重要,而通往目的地的路途、人物、过程,往往会比到达目的地更令人激动,这都是旅行中美好的感觉。
    中午时分,我们已从当雄离开国道转入纳木措的便道,大片的草原立刻就在轮下展开,一群群黑色的牦牛、白色的羊群散布其中,间或有一顶顶的白色或黑色的帐篷显示着放牧的划分范围,黑色的帐篷就是牦牛毛做成的“氆氇”,据说要在帐篷度过冬天,就必须要用“氆氇”毡房。
    到了新修的售票处,导游下去买票,今天可不能象上回那样逃票了,过了售票处,是一截几十米长的“珍稀型”混凝土路面,应该是修售票处时附带做的。但跟着就转入纳木措那条令人“激动”的土石路,不知是否进入海拔四千多米的山地所致,此时天色迅速变幻,刚才还是朗朗晴天,现在已开始彤云翻滚,几分钟后就下起了中雨。车上各人恐怕都没有带雨伞,大家心想今天的旅行恐怕要被这场雨搅了,然而高山气候真是多变,十多分钟后云收雨住,天色转亮,不太强的阳光重新洒出云层。
    上次走过这里是清晨6点钟,`车窗外还是黑暗弥漫,只能在车灯晃动中感觉到路旁是不间断的山体,其它就什么都不清楚了。虽然那天回程天色已亮,感觉山色也无特别。相隔不到十天,再次进入念青唐古拉山脉,随着盘旋颠簸的上山之路,我发觉几乎所有的山头都已经铺满白雪,山腰以下有草坡的已呈现棕黄色,裸露的山体就是一片红土地。雨后袅袅云烟在山间浮动,大片白云受气压的变化,都在低空排成一列长长的云墙,中间就是一碧如洗的蓝天,我们此刻发现这竟是十多天旅途上最美丽动人的山脉,正是我们在来到西藏前,脑海中对雪山高原的所有典型印象。
    右侧窗外忽然见到一座土坡上满是怪石嶙峋的红色山峰,明显与周边“标准”山形不同,仿佛是一座巨大的人工砌就的盆景,不过“盆景”上却是寸草不长。道路转了半个弧形,便来到一个藏区山口了:山石碑、玛尼堆、风马旗。我们下车一看,这就是海拔5150米的纳根山口。公路右侧修了一个二十多平方米的瞭望台(一片水泥平地而已),山上寒风劲吹,温度颇低(恐怕还不到+5~6度)。居高临下向西望去,赭红色的荒山坡下,焦黄的草滩地旁,延伸着宝蓝色的如仙女的飘带一般的纳木措湖,带子缥缈着没入南面的峰峦里,尽管细长却望不见尽头,恰如“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。我们虽然算是第二次来到,但上次路经只是天色微明,看到纳木措这条“带子”还在猜想是否圣湖,今天能够细细欣赏真是得偿所愿。我们在这里眺望和期盼与这个冷艳的圣湖亲近,全车团友都在平台取了纳木措为背景照相留念。
    汽车开下草原,就在草原上那条向西的似路非路上慢慢前行。也难怪那天我们被这条路弄糊涂了,尽管今天是旅行社的识途老马开车,我们也不记得东拐西弯转了几回,反正一会儿是冲湖面方向开去,一会儿又与湖面背道而驰,路面在大片的草原中若隐若现。我们上回就是这样开始犯昏的,加上那司机对道路似懂非懂和有意早走,酿成上次如入宝山空手回。或许这也是藏民希望永远保持纳木措的神秘,既不想朝圣者轻易进入,也不愿意建设工程打扰了圣湖的神灵。
    经过近40分钟的兜兜转转,汽车终于开进扎西半岛,所有人都兴奋地跳下车 ,渴望已久的圣湖完全展开了她广阔湛蓝的面孔,实实在在地地呈现在我们面前。纳木措有5个半岛伸入湖中,传说它们是五方佛的化身。位于北岸的扎西半岛最大,面积有10平方公里。抬头望见褐色的山岩陡峭壁立,喀斯特性质的岩石被湖水侵蚀得斑驳嶙峋,从山崖顶上垂挂着无数的白色哈达和经幡,乍一看去,半个山崖都恍如白色的飞雪。山下是那浩瀚无垠的纳木措湖岸,湛蓝的湖水从天际翻滚而来,近岸处逐渐变成翠绿色,天风猎猎,白浪滔滔。波涛拍击着岸边的石滩,如同永远回响在宁静空明中的声声法号。
    这位绝世美神全名是“纳木措秋莫·多吉贡扎玛”,是佛教中所指身、语、意的圣地之一,吉祥法轮将马年的冈底斯山列为转“身”圣地,将羊年的纳木措列为转“语”圣地,将猴年的杂日山列为转“意”圣地。因此,藏历羊年是藏传佛教传统朝拜纳木措的年头。每逢羊年的萨葛达瓦节期间(藏历4-5月),到纳木措绕湖而行,便是藏民求功德,舍恶苦,获正果的神圣愿望,到那时看纳木措将又是另一番景象。
    纳木措是凡间能见得到的天堂,因为只有神仙才能在如此奇丽的地方居住,置身其中才能感到她比想象中的天堂更空灵,更渺远。她恍如天际的尽头,从天空到水面蓝得那么纯粹,那么不可思议,非大海而尽显海之辽阔涌动,虽属湖而无半点平淡浅薄之姿。念青唐古拉山脉上空,大片浓重的白云几乎压到群峰顶上,山脉泥涌如浪,从东北面环抱着这颗一千多平方公里的蓝宝石,而西南方只见一道几乎与蔚蓝天际融为一体的水平线。我寻不到任何适合的语言文字去形容纳木措,站在湖边我只感觉这是个空冥境界,风声和涛声在耳边仿佛提示着某些无法探究的神秘偈语。虽说是我国第二大咸水湖,我用手捧一掬晶莹透亮的湖水尝尝,如享受圣水般只觉得清纯可口,这应该是我接触纳木措的最真实感受吧!
    岸边有藏民牵着马匹和白牦牛兜搭游客照相,在圣洁的气氛中添了几声扰嚷与人气,尚幸湖岸还没有出现商业建筑,湖上也不准放游艇(青海湖、巴松措都已有游艇打破宁静了),即使是要在湖边过夜,全部都只能用帐篷,白天一收,还世界一个清静的圣湖,真好!听说前两年有位曾经横渡琼州海峡和英吉利海峡的出名游泳家,要来横渡纳木措湖,已经下水游了不远就折返岸边放弃了。是湖水的寒冷打击了他的冲动还是被圣湖的神灵震怒触动,我不得而知,但我想——藏族同胞也会想:这个神圣的湖不应让任何人征服,我们只期望纳木措永葆其征服世人的魅力。
    还是参团旅游的憾事:时间紧张。只能细细观水,不能爬上扎西岛看那些奇形怪状的岩石和充满神奇传说的山洞岩窟,走到半山坡上遇到一只黑嘴黄狗,与它静静地对视片刻,然后我就转身告别纳木措了。
    
    扫兴的最后一笔
    回程的时候,我们的青年导游小陈,说了不少藏传佛教的故事,讲了他如何获得一位老妇赠送天珠的来历,还掏出他胸前带着的棕红色天珠,指点那个如观音坐像的白纹,如何保佑他度过的几个变故难关。这次到西藏见了不少天珠,从大商店到街边摊儿,价钱是十块钱到上万块都有,每颗珠子基本都是橄榄核形状,颜色以黑、棕、红、褐色较常见,珠上的两端是两圈白色的条纹,中间有的是几何图案状的白纹,有的是云絮状的白斑。其实对于西藏天珠,我始终弄不懂到底是天然的石头还是人工的制作,在西藏问过人也没有一致的说法,唯一共同的看法是认为真正的天珠经过高僧开光加持,能为佩戴者带来安详平和甚至逢凶化吉的运气。
    由于说了不少佛理、因果的话题,大家还真想看看寺庙。五点多钟回到拉萨时,导游“询众要求”,带着大家去到北京东路的下密院寺,说这个寺庙是佛学院,并非常年开放的旅游点,他认识寺里的僧人,可以让大家抓紧时间看看。
    下密院就在吉日旅馆的对面,外貌和建筑都没么特别显眼。这所僧院是宗喀巴的重要门徒在1433年回到拉萨时创建的。上密院(在小昭寺)、下密院是两个对等的密宗高级学府,按规定只有在其他寺院取得格西(类似佛学博士)资格的才能进院学习这西藏佛教最神秘的部分。以前教规还规定,修习密宗法的下密院是不准女人进去的,上密院更如同与世隔离。对于我们俗人,下密院最著名的是它每日下午的集体诵经,还有人将大昭寺的金顶、哲蚌寺的展佛、甘丹寺的金象、色拉寺的辩经、下密院的诵经这五项作为代表拉萨寺庙的精华。
    寺院主殿有四层,第一层是大经堂,确实没有什么买票验票的迹象。导游同一位喇嘛说了几句,就过来一位年轻的喇嘛,带着我们边看边介绍了大经堂供奉的神佛与得道高僧塑像,只记得介绍中的某个就是释加牟尼12岁等身像云云。有点纳闷了,严肃的喇嘛没说这尊是否复制品,这个被藏传佛教奉为至尊的塑像不是安放在大昭寺么?怎么这里也有一个? 走过地面两个经堂后,我们从一道木楼梯上到二层。
    二层周围都是一圈房子,中间是一个大天台,有点像四合院的样子。喇嘛带我们径直走向左面的房前说:大家不是都希望能遇见活佛吗,我们经院的XX(不记得了)法师就是活佛,曾为X世班禅生前讲课,今天刚好出关,我先进去请示看看能否跟你们见一面。他进去不一会儿出来,又说:大家今天有缘了,我们法师愿意为远道的来客祈福。你们进去后属于一个家庭的就跪在一起,法师不懂汉语,旁边由我们喇嘛翻译传话,今天接见只讲缘分,大家不需要给钱的。听完这一番话真是高兴都来不及,连忙整肃仪容,带着满腔虔诚走进屋里。
    屋内是个大厅堂,布置简单,一边是一幢小型的佛龛,下面有一黑瘦的老者盘坐,应该就是所说的活佛法师了,他旁边站立一位年轻的喇嘛,再中间就是好几行给香客跪拜的蒲垫。我和太太先在法师前跪下,喇嘛说如果有日常佩带的物件,可以摆在活佛面前开光,我们将扎什伦布寺的平安香袋放下,法师攥在手里,念念有词的吟诵;片刻放下香袋,用手摸着我的头顶嘴里喃喃有词,跟着太太也受了摸顶。前后不到10分钟,礼毕起身,喇嘛领我们走出几步,传达了刚才法师的隐喻,也就是街头相士那套人生“预测”,自然有福有祸;还指点迷津:以我的命格要供一只麒麟消灾护福,咱连忙谢过出屋。没要钱财,没有索取,这才真是难得的佛门静地呐!
    刚出天井,带我们参观的喇嘛就迎上来,说活佛应该指点提示过了,到这边来看看消灾的器物吧。不容分说就将我们带进对面的屋里,这里面就跟商店无二,玻璃柜台里摆着金子、玉石等做成的各种麒轔、狮、虎、乌龟等,还有如来、观音等神佛像。 “售货员”仿佛已经知道我的吉祥物是麒麟,最小的一只也要2000元!“而且,保你一家平安,又是活佛开光的,这价钱很实在了”。言语间,阿伦、阿贞陆续进来,也是被“推荐”来“请”吉祥物的。至此,整个参观、见活佛的布局和目的已经昭然若揭了。
    我们连忙走出来,竟然在靠近楼梯的厅堂前,又被一位汉装的姑娘拦住,说是既然入寺祈福,何不简单供点香油。我们并非迷信之人,刚刚又生被耍的感觉,但出于尊重宗教信仰,还是在香堂供了两罐酥油(酥油都是小铁罐装的,大约每罐一公斤),上一罐酥油90元。注意,香油钱要自己投进“香油箱”,如同无人售票一样,可是不设找赎的哦!一个负责为祈福人写姓名贴上油罐的老男人,在你投钱时会盯着数钱,已经算好了多数人没有90元零钱,那就会投一张百元大钞,如果你投少了,恐怕早就准备一些什么话磨你了。然后姑娘将贴了名字的酥油罐搬到右边的“供案”上,上香油程序便算完成。
    走出下密院,我才觉得一阵轻松,尽管我们说不上什么受骗损失,上酥油时也有足够零钱不用加一交费,但回想刚才那种内地旅游区常见的敲骗伎俩,顿时象吃了个苍蝇般恶心感觉。这趟沿途所进大小寺庙,都令我感受到藏传佛教的神圣和虔诚,可惜下密院的这一幕,在最后一刻给神圣抹了一笔黑。
    明早就要告别西藏,告别拉萨了,依然是武警宾馆60元的套餐,依然是商业大厦150元的“豪华房”,在游客中咱也算是铁杆客人吧。当晚将行李物品收拾妥当,早早睡觉了。


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