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青藏初行录(八)日喀则之旅

所属类别:西藏自助旅游攻略
    八、日喀则之旅
    早晨8点半,班车准时开出车站,车子满座,大家守规矩地按号就坐,前两排有三位欧洲青年人,跟着是几位藏民;我们隔邻是一位在日喀则工作的汉族妇女,稍后是也一对旅行的男女,再后的乘客看似汉藏农民。
    由于原来通日喀则的道路(曲水、浪卡子、羊湖那段)全线封闭维修,这可算是整个旅程唯一的计划外变化,不能顺道游羊卓雍湖了。汽车要从羊八井走雪古拉山、达孜一线,路程远了好几十公里。
    头两个小时路况好,车上各人情绪还颇活跃,藏民不时还唱几句“山歌”,也有津津有味的嚼牦牛干肉,我庆幸跟趟班车赶路还可以嘛。然而好景不长,最要命的是过了羊八井之后那一百多公里十分颠簸的山区土路,在没有空调的大巴上,在“热情”的阳光下,伴随着车轮不断卷起来并成功钻入车内的尘土,谁都能想象到是什么滋味。途经雪古拉山口海拔也在五千米以上,幸好已经没有再出现高原反应了,但因为路况差,本来预料六个小时的车程,结果是八个半小时才到达。
    直到离日喀则几十公里,土路终于接上中尼公路柏油路段,乘客们才又“活”过来,我们也赶紧向邻座那位日喀则工作的妇女了解市况、住宿、景点等情况。
    将近下午五时,进入纯粹汉式县城摸样的日喀则,汽车开进日喀则车站,结束今天这段辛苦的路程。
    历史上称日喀则地区为后藏,日喀则为后藏的首府,海拔3800米,人口约8万,建城至今已有500多年的历史,也是西藏第二大城市。现在日喀则城区基本上是由上海援建的,市容很开朗和实在,汽车站旁就是“上海广场”,好像是最繁华的城区中心,贪图舒服的我们自然就在“上海宾馆”住下。宾馆应达到标准三星级,带卫生间的客房干净宽敞,还有吸氧机(吸氧另外付费),房价说是200元/间,我们磨蹭说住两天共四间房,结果以160元成交。
    尽管在车上折腾了大半天,但放下行李擦把脸,立马精神抖擞地下楼打了部出租直奔扎什伦布寺。
    来到寺门时已近五点半,按照寺里规矩五点半钟喇嘛们开始一一熄灭酥油灯,六点钟全寺的喇嘛要一起颂经。看门的喇嘛对我们说,进去也看不到什么了,明天再来吧。看着还是一派阳光的天空,按耐不住冲动的向往,还是请喇嘛让我们进去,喇嘛做了很有人情味的解决:买票进寺走走,趁跳神还在演练,明天拿着这票入寺就不必再买门票了。扎寺门票55元/人,也比网上看到的票价涨了。
    进到寺里,门庭广场上近20位喇嘛一字排开在扫地,那种阵势倒更像是一场法事。明亮的夕阳下,抬眼望扎什伦布寺从西到东,著名的汉佛殿、强巴殿、措钦大殿到十世班禅灵塔殿一字排开,最东头就是那座巨大的晒佛台。
    为了抓紧时间看跳神,我们径直走去广场东边的扎仓,早已听见法号吹出那浑厚深沉的声音,游客在一个围墙开的小门买了观礼票,每人10元,有点出乎意料便宜(藏民不用买票,从扎寺大门东便门出入)。
    这次来日喀则没想到刚巧就是扎什伦布寺一年中最隆重的跳神节。这项独具特色的宗教性活动叫“西莫钦波”(即跳神、神舞的意思),每年的藏历8月初举行,是一种跳神驱鬼,祈福去灾的宗教仪式,相传,兴起于十八世纪末的七世班禅丹白尼玛时期,原是寺庙内的僧侣官员进行洗浴、跳神的日子,逐渐演化为该寺一年一度的传统夏季法会,距今已有200多年的历史。
    跳神节前,寺内喇嘛进行试跳选拔考试,正式跳神仪式三天至四天,每天的16场神舞内容都不同。第一天是整个跳神活动的预演,把所有参加跳神的节目进行一次演练,主神是誓法王唐青曲杰;第二天主神是六臂大黑天的助手岂丑巴拉;第三天、第四天依次将第一、二天的预演分类进行演出。第三天还有藏戏,跳一种"嘎"的宫廷乐舞,并跳狮子舞、牦牛舞、孔雀舞、六长寿舞,集西藏民间艺术精华于一堂。最后一天还有一项称为"顿青"的活动。在舞场一侧,堆满用酥油炸制的面食"卡不塞"。主持人一声令下,所有的观众冲向垒成矮墙似的"卡不塞"又抢又抓、你推我搡,十分热闹。据说,抢"卡不塞"就是抢福,谁得的"卡不塞"最多,谁的福气就最大。。今天正是首日的预演,算我们有眼福了。
    进入神舞场,中间拉起了巨大的帐篷,篷下是类似于马戏表演的场地;场侧正中是一座深红色两层藏式观礼主楼,左侧廊座里是庞大的神舞乐队,细数了一下有3米长的法号4支,大小铜钹4副、羊皮大鼓10面,乐队正中端坐一位帔着哈达的老喇嘛,没拿乐器也不是指挥,不知其地位职能,据说这已经是精简后的编制,最齐全的配置应达到50人以上。乐队前是近百位喇嘛席地而坐,年纪小的大概只有12岁,年纪大的已是白发白须的老人了。主楼对面草地上有数百藏民在观看.
    表演一直在进行中,我们被引入主礼台左侧的廊座,这里都是买票进来的中外游客,座椅前漆着藏式图案的小桌上摆着糖果、红枣、酥油茶供客人享用。就坐后环顾四周,满眼是隆重的深红色彩:建筑物、喇嘛的袍子、表演者的衣着都是浓浓的红色,衬着黄、白、黑色的装饰带,形成一股独特的热烈气氛。
    宏亮而单调的鼓号声中,场上的喇嘛随着乐声跳起棍舞、刀舞,将目光移向观礼台上,楼下是每人一座一小桌,坐着的可能是外地寺庙来的级别较高的喇嘛,二楼透过窗户见有藏汉僧俗数人,正中挂着黄幔的窗户不时露面的正是当今转世灵童十一世班禅。班禅今年16岁了,看着是一位老实聪明的牧民孩子模样,咱今天也是有幸见到西藏宗教的“皇上”了。
    由于眼前所见的是我们完全陌生、好奇、神秘却又是活生生的藏传佛教活动,大老远来西藏想领略认识正是这种氛围感受,大家的兴奋比上布达拉宫有过之而无不及。六点多钟才随着喇嘛退场离开扎寺。
    晚上在市里吃了一顿川菜,回到宾馆做了一回足浴,然后好好的睡了一觉。


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