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记当年我进藏(七)拉萨情结上

所属类别:西藏自助旅游攻略
    记当年我进藏
    (七)拉萨情结上
    下面的书信,均记录着我当年挺进西藏的经过。我不打算去修改它了,以使保持原汁原味。
    
    敬爱的爸爸、妈妈:
    自从11月14日傍晚前到达拉萨以后,我一直住在工委招待所里。凡是进藏的干部和工人大概都住在这里吧。先起的时候,因为人很多,吃饭常常显得极为成问题。菜的质量不好不说,数量也不够。因为是八个人一桌,所以大家就抢着吃。你想吃第二碗饭,只能是吃白饭啦。为此,我特地去买了瓶酱。以备不得意时应付之。不过,现在人少啦,情况已经有所好转。
    最近,从内地调进来的工人或干部极大多数都已分配工作。同我一起来的章程同志,分配在拉萨筹委工交处门诊部。可是,事到如今我还没有下文。那是因为组织部干部处的刘处长看了我的档案后,想把我“留下”。是把我暂时留在招待所里,还是留在他的组织部里呢?不得知。因为,他目前去开自治区的首届政治协商会议去了,干部处的其他同志都不能决定。可能是我到组织部去的趟数多了之故吧,这回可惹来了“刘处长说:给他些会议资料让他去看看,叫他先了解了解情况”。于是,我便拿回来了厚厚的一叠会议资料,每天要花好多时间去咀嚼它。这才有了我开始对西藏的本质方面有所了解。
    时间过得真快,又是十多天过去了。在这十多天里,我每天都是晚上九时上床,次日早上九时起床。这不是我一个人赖,而是大家都这样。客观上,也正是因为在这个时候天才刚刚亮呢。十时吃早饭,十一时店铺才开门。下午五六点钟,店铺又都打烊了。吃罢晚饭以后,除非你去看场电影,否则就没有可去的地方啦。况且,在这个时候往往还会刮起一阵阵夹沙的风。所以,在这个时候出得门去必定是很不惬意的。正因为这样,老百姓们就在傍晚时分端着水桶或水盆,各自在门前和马路上泼水。将干燥的路面浇得湿漉漉的,以减少尘土的飞扬。晚上,地面结起了冰,能使地面在次日的大半天里保持着清爽。
    每天吃罢两餐饭以后,除了阅读文件以外,再也找不到任何可做的事情了。所以,显得非常无聊。因而,只得四处逛荡。也正由于这样,我对拉萨的市容市貌倒也有了个大概的了解。
    拉萨座落于拉萨河畔的北边。城市不大,比较集中的地块与西塘差不了多少。这里,所有的民间住宅都是用石块砌成的棱台形平屋或楼房。一般,都还有一个小院子。外墙上都浇泼上了不很均匀的石灰水,使墙面显得不那么整洁。在房屋的高处、树枝上和其它制高点上,都悬挂着白色的众多的小旗子。在门口和毛主席像的上方或者其它重要的地方,都横向披着一条条白色的薄纱——这叫“哈达”,以表示祝福吉祥如意。
    大小昭寺和各喇嘛庙的屋顶都是浮光跃金,辉煌夺目的。布达拉宫建满了整个山岗,楼层高耸,雄伟壮丽。尚有多个“林卡”,树木花草茂密,风景可称秀丽。
    拉萨的主要商业都集中在环绕大昭寺一周的八廓街上。其周界,每边大约都在150M左右。八廓街上商店的门面都是很小的,基本上都是单个儿的。从外面看进去都是黑不棱登的,使人有点儿望而怯步的感觉。看上去比较像样的商店,可以说全是尼泊尔商人开的。前些时候还有印度人开的,他们正被勒令迁回老家去。藏民的商店和摊贩都是卖些日常小东西之类的,或者喝碗奶茶什么的。大型的商店都在新近盖起来的砖瓦结构的房屋里,有点儿像北方的那种风格。它们都集中在大昭寺以西,布达拉宫以南的那块地方。主要有贸易公司第一门市部的各个部门、银行、邮局、书店、图书馆、电影院以及政府的各个职能部门。实际上,这些地方主要都是提供给汉族的。在这里购买东西,都得使用银行转账的办法来进行支付。用现金支付的全是些元以下的小额交易。当然,藏民也是可以去购买的。反过来,我在前面讲的那些地方,汉族一般是不准去的。同时,也没有那么多的现金来进行交易。因为,这里的汉族职工每人每月只发给五元人民币,其它都是银行转账工资。藏民摊贩和尼泊尔商店更欢迎收取银元。但是,这里抵制国币外流也反对外国货倾入。
    我想在这里再耗费一些精力,来比较详细地描述一下购买东西的手续吧:
    当你看中了一件物品,例如是面油、镜子、水瓶、脸盆或棉鞋、绒线等等,你得先进入第一轮排队开票(一式三份,一份给银行办理转账,一份作发货凭证,一份做提货凭证)。然后,走到银行去排第二次队进行转账手续。再返回贸总到你原来选中货物的柜台前排第三次队领取货物。滑稽又尴尬的事也由此而生:当你排到队准备领取货物时,却发现没有你原来中意的颜色、花纹、大小甚至根本没有此种货物了。你说咋办——退款,谈何容易!你得倒退着如此排队…照这样买件东西,快则个把钟头。慢则用去大半天还是买了个空。真叫人哭笑不得。
    拉萨市区里还有一所医院和一所小学、一所中学。拉萨的工厂例如火力发电厂、自来水厂和修配厂等等,都基本上在北郊。北边靠西方向,还有一座规模很大的寺庙——色拉寺,它是全藏的第三大寺庙。以前有喇嘛3300名。而西郊的哲蚌寺则是全藏最大的寺庙。以前,那里有喇嘛7700名。据说,大昭寺有喇嘛5500名。它们号称西藏的三大寺庙。
    大昭寺的北边有一块空地约有二三千平方米大,它与八廓北街是紧挨着的。那里摆满了各种地摊,五花八门的东西都有。有卖藏刀、鼻烟壶、银器、玉器、布匹、用具、药材、沱茶等等的。更多的是卖手表的:劳勒克斯、奥米伽卖50个大洋,大罗马等卖30个大洋,西铁城等卖20个大洋,其它只卖10个大洋的。也可以支付上二三十元(这里指的是大洋。在这里,人民币一元与银圆一元是等值的。不过,老乡和外商都乐意要大洋),用手伸到预先设置好的布袋袋里直接去摸,摸到什么就算是你的啦。这里是个消磨时间的好地方,我几乎每天都到那里去转悠的。
    最近几天,又来了一大批人,都是藏族。他们(她们)是参加国庆典礼和赴内地参观学习回来的青年或妇女代表。他们(她们)的生活习惯和服饰引起我的强力兴趣。拉萨市民中男士都穿呢子或毛料长袍,腰间系一根皮带或花腰带。将长袍的下半截栓得高高的,一般都略高于膝盖。裤脚管塞在高统皮靴里。头上戴一顶金底的小花帽,少数是戴大行帽的。女子也穿这种呢子或毛料制作的长袍,同时在其外面再套上一件用同样料作制成的长褂,直拖到脚背。腰前还系一块彩色条纹的围腰,着皮鞋。乌黑的头发上涂满了欲滴的油还是水。并且平整地梳着两根长长的辫子,有的还戴上一顶有“滴粒子”的绒线小帽。中年以上的妇女们,往往在其脸上还涂了些什么。一块块的,有红有黄,甚至是发亮的。说来可能会当成是笑话:凡妇女,好像都不穿裤子。因为,无论在大街或是小巷,你都会看到她们大小便比男人还便当。男人方便时一般要找个角落什么的,而女人们方便时只需蹲下起立就可完事,不管在门口还是道中,都可如也!不过,也有一些年轻妇女是穿裤子的。她们的打扮与汉族姑娘一模一样。并且,汉语也讲得很好。走在街上,你如果不认真观察,就根本分不出她们是藏族还是汉族。
    藏族人的皮肤一般比汉族人的皮肤稍为黑一些,极少数也是很白的。小孩都长得很漂亮。
    藏人的主要食粮是糌粑。此物是炒熟了的青稞(麦类)研磨成的粉末。吃时,将其盛放于小碗(通常是木制的或银制的)中,然后再放上些酥油(牛奶之提纯物)。左手握碗并旋转之,用右手的食指、中指和无名指在碗中作顺时针方向搅拌,待其能捏合时即可随手放进嘴里吃了。再咪上几口酥油茶(是加了酥油的浓沱茶,并使之充分混合后的茶道饮料)。香极了,味道也不错。如果将糌粑干着吃,必定会拢得满嘴巴粘乎乎的,根本不能吞咽,拢不好还要呛到肺里去。所以,干着吃不可取。
    西藏人民都信仰喇嘛教,我很喜欢到大昭寺门口去看那些叩拜的人们。他们(她们)虔诚地走到大昭寺门口的几块大青石上,脱掉鞋袜和外衣及帽子等放在身后,然后整整衣着肃立。双手合掌高于头顶,然后移至额前停顿一下,再移至胸前停顿一下,放开双手,双膝下跪,两手掌撑于膝盖两侧预先放好的两块小垫子上,将身体向前躺至全身贴着地面,两手平直,手心向上,有的再合掌于头前片刻,再伸直分开双手,然后起立反复前面的动作。据说,要做七七四十九遍。就这样,受千百年来的磨练,大昭寺门口的几块大青石上早就磨出了几条深深的凹槽。
    这件事,看来容易,其实不然。如果要我做三遍,可能马上就爬不起来了。尤其是刚来到这里的时候,要是走一趟贸总(当它有两公里路吧),像踱方步那样地走也得在中途休息一二次才行。近半个月以来,可能是已经习惯了,也可能是身体好多了,现在一口气走这么多路已经不成问题。一切都感到正常起来了。说也奇怪,最近不但胃不痛,就连嗳气也不嗳。也许是菩萨保佑之故吧。
    今就写到这里,余言后述。
    敬祝平安
    儿根瑞1960.12.1.写于拉萨招待所
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