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记当年我进藏(四)从峡东到格尔木

所属类别:西藏自助旅游攻略
    记当年我进藏
    (四)从峡东到格尔木
    下面的书信,均记录着我当年挺进西藏的经过。我不打算去修改它了,以使保持原汁原味。
    敬爱的爸爸妈妈:
    十一月一日下午四时许, 我乘汽车离开了峡东。这次与我们同行的人有很多. 除了包括我俩在内的八名干部以外, 还有九十多名从四川来的工人. 他们全是到拉萨化工厂去的. 四川人说话嗓门都很高, 性格很直爽. 他们一上车就闹得不亦乐乎. 他们大多数乘的是货车, 而我们八名干部坐的是大客车. 我们剩下来的三十多个座位也给四川来的同志们坐了. 就因为这件事,从而闹翻啦天.耽误了很长一段时间不能发车. 本当, 还可提早个把钟头开车.
    汽车从峡东向西南方向开出, 仍旧是灰溜溜的一片. 不过, 看上去土地里的含砂量极高. 并且, 起伏不休. 使汽车颠簸得很厉害. 再加上马达声和由于震动而发出的各式各样的声音, 真是弄得头昏目眩. 就在这种情况下, 直到晚上九点多钟才到达人们所熟悉的墩煌. 因为人多, 又没有足够的被褥, 也没有那么多房间, 所以只得每二人合用一条被褥, 也不分男女, 自由挤在二三间房间里. 我和章程合睡, 我们俩又都有大衣, 褥子是毛皮的. 所以, 这个夜晚还算睡得暖和. 可是, 睡的时间太短. 当夜到达时弄点吃的, 还办办各种手续, 一直到十二点钟才睡下. 又因为要赶路, 次日四点半又得起身梳洗和早点, 然后又匆匆地离开了. 可称得上是”历史纪念馆” 的墩煌. 没有功夫去瞧它一眼, 也真谓遗憾.
    汽车继续向西南方向开行. 在早上八点钟光景, 我凭借坐在司机背后依窗而坐的优越条件, 无意中见到了这么一个有趣的景象: 火红的太阳正以很快的速度从这灰色的海洋东边冉冉升起, 照得大地一片彤红. 啊壮丽极啦! 我禁不住地差点儿嗨出声来. 为了不震惊其他同志们, 我终于咽下了这个啊字.这与宝山观看日出的微妙差别,只是这里的日出速度快且早霞少. 其他的同志们也许都没见到, 因为他们此时此刻都在闭目养神呢. 兴许还在祈祷安然上西天呢!
    约莫半个小时以后, 我又见到了一个新鲜的事物——沙漠. 当时, 我见到的沙漠是这样的: 有无数黄色的砂子堆成了很多很多高山和小丘, 几乎没有一点儿完全平坦的地方. 要么下陷成坑沟. 而且在这些山、坡、坑、沟的表面, 又有许多波浪样的起伏. 并且还在这些起伏的面上, 又刻着极多极多既规则又不像规则的鱼鳞状的细纹, 这简实像是风吹在湖面上一模一样. 顿时, 你恍惚乘上了小艇正在这黄色的海洋上破浪前进! 这里竟是一个意趣横生的绝妙境地. “小艇” 足足用了将近一个小时的时间,才穿过这黄色的海洋.进而又恢复了一片灰色.
    中午时分, 到达长草沟. 在那里简单进餐以后, 我们由”当金山口” 穿过了像是万里长城似的祁连山山脉. 进入了青海省境内.
    回头再望那祁连山, 就不像在北坡时看上去那么高啦. 这是因为山南的地势又比山北的地势高了许多. 所以翻山过后, 几乎是从山顶开始只是以千分之几的坡度平坦而下. 这倒加剧了汽车行进的速度. 经过一个小时以后, 才转而更加平坦.
    乘汽车终究不如乘火车来得舒适、顺当. 从上海到兰州这段火车上不但有得睡, 并且睡得甜香. 盖着毛毯暖和又适意. 还能看书什么的. 还时常能喝到水. 吃饭也比较便宜, 三角钱一餐午饭或晚饭, 是青菜盖交饭. 还有一次是四角钱一份的油煎带鱼或鲤鱼, 真嘬. 早餐更高级, 有一杯咖啡和四两饼干或面包. 通常是五角钱一份. 从兰州到峡东的那段, 虽然没有登记上卧铺, 但是座位还是挺舒服自由的. 坐得不耐烦的时候, 还可走来走去伸伸筋骨. 既有吃喝, 又可拉撒. 很方便. 可是乘汽车就不那么容易了, 甚至根本办不到. 座位很挤, 坐进了, 就是动不成. 抓个痒痒都不行, 更不要说吃喝拉撒了. 你非得有很高的忍耐力不可, 不然的话你就得拉在裤子里吧. 弄得既难堪而又尴尬. 还弄得满车厢是臭气. 后面的四川人里就有几个. 他们(她们) 可能是吃食不注意, 也可能是水土不服. 在正常情况下, 司机认为可以叫大家方便时才仃车稍解. 例行是男女各行一侧. 我们这趟车在路上抛了两次锚, 弄到深更半夜还到不了一个站头.
    寒夜从玻璃窗里毫不留情地直逼进来, 冻得我几乎要缩成一个团团. 两只脚己经冻得好像不属于我的啦! 如此这般, 直到后半夜三点多钟才算到达大柴旦. 到站后, 总算弄到了一点吃的. 但是, 睡觉没有地方. 所以大家就在食堂里, 围着二个烧得通红用石油桶做的火炉边烤烤火. 谈论趣笑, 打扑克. 倒好像忘记了这一天的疲劳. 时间长了, 我实在累得支持不住时. 才搬起四只凳子一只搁头, 一只顶背, 一只垫屁股, 还有一只放脚. 再盖上了大衣, 总算傲过了二个多小时. 司机和助手因为有特殊照顾的规定, 他们熟熟地睡上了七八个小时后, 才慢馒地起来梳洗、吃饭, 再修理引擎. . . . 有好些同志都以为今天不走啦, 所以三三两两地各自行动了. 有的溜达得比较远, 延误了时间. 结果到午后二点才开车离开这个受困的地方——大柴旦.
    从大柴旦向南而行, 翻过一个山坡后,便见白茫茫的一片.那不是雪, 而是一个湖——确切地说是一个盐湖. 靠湖边干枯的地方,因为蒸发的缘故, 剩下的便是那白白的盐. 其纯度之高, 可以取之直接使用. 不过那是颗粒状的结晶盐. 不像我们平时的食用盐. 并且有点儿苦味.
    之后, 又经过了一个像是一架广阔的梯子那样, 走一阵高一级, 再走一阵再高一级, 最后到了一个“平台” 上. 说也奇怪, 这个“平台” 上的土地看上去像是经过耕耘并且己经撒上了肥料备以下种的庄稼地一样, 一块块疏松而湿润. 我不敢肯定这个“平台”有多大, 我们的汽车从“平台”的北边一口气走到南边,总共花了三个多小时.约相当于从上海到杭州这么远吧. 那么, 可想而知这个“平台”顶起码也有半个浙江省这么大了. 从地图上找, 这里有一个东西比南北还阔的湿地. 但不知道叫什么名字. 在这块”平台”上行驶的过程中, 我还见到几艘”大海轮”与七八只”小舢板”似的东西. 走近了才得以看明白是房屋建筑和翘尾巴的喷气式飞机. 也许是个机场吧. 在那”平台”上, 还有个察哈尔磷肥厂, 规模尚大. 在大柴旦的南边山上还有一个铅锌矿, 据说这儿的开采量是相当可观的. 除此之外, 这里的确除一棵草也见不到.
    下午七时, 我们到达了柴达木盆地的中心城市格尔木. 晚上. 我和章程就住在招待所的第8号房间. 这里有五个铺位, 还算宽敞. 四川来的大多人住在招待所的食堂里.
    这儿也是每日二餐干的. 下面就着我在路上的具体膳食情况再谈谈: 凡是有站的地方都有食堂, 主要是提供给司助人员们吃的. 旅客只是酌情照顾而已. 军人有军人的兵站, 据说他们的条件要好得多. 罐头、蛋和蔬菜都有, 主食是大米和面食. 而我们地方站, 条件就差得多了. 你只要想, 这个地方能生长什么? 一切都得靠内地提供, 一切都得靠国家补贴. 这里才得以有大米饭、馒头、大饼、油条等等. 莱都是二角钱一份. 有青菜、豆腐、萝卜等. 在长草沟食堂里还有臭豆腐干卖呢!一角钱一份, 味道真美. 这些食堂的服务态度也很好. 尤其是大柴旦食堂, 吃饭不用自己端. 他们送饭、送菜又送汤. 看你吃完了, 随即给你递上一块热毛巾. 好让你擦擦嘴, 满意而别. 要是你仍然耽在食堂里不走的话, 他们还要给你端来茶水呢. 真是殷勤又周到. 的确是好样的.
    这个格尔木市不知是怎样的. 因为我只是为你们写信还没功夫出去看看呢. 也不知道今天还走不走, 要等登记以后再确定.
    就此搁笔. 敬祝
    安福
    
     儿根瑞60.11.4.
     于格尔木招待所
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