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我的山南之旅(中)*在桑耶

所属类别:西藏自助旅游攻略
    我的山南之旅(中)*在桑耶
    
    
    1。
    
    冬天里的太阳,可以温暖一个走在冰雪地里的过客。
    脑海里的信仰,可以升华现实中的悲伤与烦恼,还有痛苦。
    有些人可以快乐的生活一辈子,永远的精神满足,而忘记了身体上的磨难。
    
    在云南中甸的松赞林寺内,有一副壁画隐藏的是这样的一个故事。
    在佛/教里,人之初,性本善。一个人在其落地啼哭时,干净的有如一张白纸;然而在其后的人生道路上,却会不自觉的染上许多的灰尘与杂质。所以他/她需要一辈子的修行,以保持着自身的洁净与悟性。
    在藏传佛/教里,人之初,性本恶。一个人在其初见尘世的那一刹那,浑身充满的是罪恶和冤孽。他/她需要用一辈子的时间来修行,才能够逐渐的洗去身上的罪恶与冤孽。
    两者相通的缘由与路径,未免有些恰好的相反。追求的结果却是殊途同归的。
    
    在西藏山南地区的群山中,有一座叫做青朴。
    在青朴这座山上,常住着些修行的人们。
    他们一住也许就是十年。或许更久?
    只有他们自己最清楚。
    也许,只有他们自己最不清楚。
    
    
    2。
    
    旅行的人常说这么一句话,计划永远赶不上的是变化。
    这一天的早上,我们在泽当镇的汽车站里遇到了意料之外的困难。昨天打听到的消息是,每天早上都会有一两班车前往桑耶寺,一般是决不会坐满人的。然而当我们提前半个小时来到了车站时,却发现已经没有了车票;售票员告知,这两天桑耶寺正在过大节,许多泽当附近的藏人,纷纷趁着机会赶去热闹一番。然而赶不上车的并不只是我们这两个旅行者,还有很多藏人也没能够搭上班车;车站负责调度的藏族大婶向着众人喊着,大家别着急,我们正在找车!保证大家今天一定都能去桑耶!
    半个小时之后,我们得以出发了。
    
    
    3。
    
    在西藏,随地大小便算不上是一种违反治/安管理条例的行为。哪怕是在拉萨城的街道上,只要你自己不觉得别扭,大可方便而行之。
    不用说,在旷野里就更自由了。谁只要是犯了内急,只要跟长途汽车上的司机说一声,司机找个位置停下来,就可以光明正大的下去解决。男人一般都不太在意是否有人会窥视他们,下了车走两步就开始唱歌;西藏的女人似乎也不是很在意众人的目光,用身穿的藏族长袍稍微的遮掩一下,也就这么的解决了。
    奇怪的是,今天怎么还没有人要求司机停车!看来自己的事情还得自己要求。司机在绕过了山上的一个风口之后,把车停了下来。真的是说时迟那时快:车上的人哗啦的一声,全都站起来了!然后鱼贯的下了车,一大堆人挤在一块开始唱歌。歌声有如三月的春风,有如七月的阴雨。
    
    
    4。
    
    汽车在村子里左兜右兜,最后的停在了桑耶寺的大门口。
    桑耶寺里此刻人潮汹涌,停车场内塞满了几十部大大小小的车辆。慕着热闹赶来的人群们脸上洋溢着笑容,手里握着的是转经筒,口中不时的念着六字箴言,阿吗尼贝贝红。寺庙里烧起的烟雾腾腾的飘散在空气中,气味让人窒息;人在烟雾里根本看不清楚四周建筑的全貌。
    或许是因为过大节的缘故,这一天的桑耶寺不收门票。进了门之后我问费哥,你看咱们这么走,是不是顺时针的方向?
    
    
    5。
    
    如果哪天突然的有了一百万,你会干什么。这个问题也许每个人都曾想过,并且有着每个人都不一样的答案。
    有了钱的话,我就会去转山与转湖。我问过一些西藏人,他们都为自己的回答而感到自豪。然而有如我这般世俗一些的人,未免马上就会开始想,他们转山转湖的钱,是从哪里挣来的呢。连续个把月的晃荡在外,吃住有谁来接济他们呢。
    生活在西藏的汉人,对藏人有这么一些看法:他们的头脑太直接,想的东西太少。做事太慢(或者不愿意做什么事情),生活节奏更是慢的太离谱。有些汉人总结的说,这是西藏人的特色,我们尊重。但是我们不会雇佣他们。
    
    
    6。
    
    桑耶寺的主殿里面正在进行着什么十分重要的仪式。主殿的门口开始有警/察拦护,任何人在这个时候都不能再进去。然而藏民们依旧试图往里面去,和门口的警/察用藏语大声的吵着架。费哥说,我绕到后面瞧瞧去,呆会咱们回见。我在门口独自的站了一会,鼻子里和脑袋里都充满了浓浓的烟熏味,有些不舒服;便走开去了四周的佛塔,随着佛塔上下两层的人流开始走圈。
    这些佛塔上刻着一圈一圈的六字箴言,人们绕着它一圈一圈的念着转经。
    我从包里翻出了前天才买的小号转经筒,跟着人流若有其事的虔诚起来。
    
    
    7。
    
    桑耶寺的里面有一座二星级的旅馆,旅馆的服务人员穿着黑色的西装制服,胸前佩挂着带有姓名或职务的前卡。来往进出的藏人们时不时的会将服务人员拦住,用藏语大声的询问些什么,我猜想大概是登记住宿一类的事情。
    旅馆的旁边是一些其它的小旅馆与商店。商店里有卖5块钱一碗的康师傅红烧牛肉面,也有易拉罐装的健力宝。藏人们外出通常都会自带些食物,于是尽管这一天的桑耶寺里人头挤挤,商店的生意来的依旧是有些缓慢。
    路边还有一些简易篷搭建起来的临时酥油茶馆,同时兼卖着一些用来配茶的硬面大饼。喝了酥油茶,你在西藏就不会拉肚子。白马在芒康的时候,曾经对我这样的说过。然后我们在然乌相互告别,他现在应该就已经回到下察禹的那个小学校里去了吧。说不定这会正和他的学生们一起喝着酥油茶呢。
    可是,我注意到了路边铺子里的茶碗是永远不洗的。
    我就是一个大大的凡人咧!
    
    
    8。
    
    在人群中再次碰见费哥的时候,时间已是将近正午。彼此交换了关于下一程的打算,我们决定马上去找交通工具去往青朴。费哥疑惑的问我,“青朴”究竟是什么意思?另外一个村子里的另外一座寺庙?还是一座山叫做青朴?
    我也不知道。但是功略里说,有拖拉机可以直接把人从桑耶寺拉到青朴去。
    
    老实说吧,旅行有时侯也是一种瞎忙乎噢!
    
    
    
    
    
    快速转圈
    11/18/04
    于休斯顿
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