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藏之旅(3)

所属类别:西藏自助旅游攻略
    车往前行,公路左边是巨大的山石和星罗的碎石组成的山丘,一个连着一个,没有尽头;右边一条被裸露的沙滩分割成棋盘状的极宽流速极慢伴随着公路弯蜒前行的还算清亮的河。我诧异于河水的清澈,问小瑜知不知道这是什么河?渊博的小瑜忙去包中翻书,没找到答案。:“是雅鲁藏布。。。。”小瑜在我的怒视下把江吞了下去。我把视线移向河的远方,远处是拔地而起陡峭连绵的山脉。公路边河水缓缓向东,时而闪现出一片片草原,牛群和羊群散落草原之中悠闲的吃草,偶有几棵不算高的树点缀其中,这一切是如此的合谐恬静,千百年来他们都是如此合谐吗?车上没人讲话,出奇的沉默,我头晕晕的——有点醉了。
    车沿着公路右转通过一座大桥,说是大桥并不是很大,三十米左右,两辆并排的卡车倒也可以同时通过,两边是半人高的桥栏。车过去我才看到桥边立着半人高的黑色石碑,上面有红字:曲水桥。有热情的同车藏族同胞给我们介绍曲水桥。曲水桥是名副其实的交通咽喉,是雅鲁藏布江上三大永久性大桥之一,过桥沿江往西到羊卓雍湖、江孜,往东则是通往日喀则和拉萨的主要通道,桥头南侧的山是藏传佛教四大名山之一的曲果日山。紫黑的面庞和洁白的牙齿让我感到如此亲切。
    过了曲水大桥,马路两边是碎石、灌木和杂草拼成的小平原,间或有些羊静立其中,远方的山离我们近了些,但反而没有开始的那种气势和压迫感,平缓舒展的护着她们的子女们。旁边的藏民告诉我这是曲水镇。转过一个山坳出现一群群牛羊?不对,是灰白的山石如羊群散落,曲水河从山中盈盈而出,她是大山婀娜的女儿。女儿的微笑同时闪现,她现在应该也在她妈妈怀里了,我想她们。
    一群身着亮丽藏服的藏族女孩映入眼帘,打断我的思念。一路上身着藏族服的藏族人没有想得那么多,我觉得应当随处可见的,可着藏服的人并不多,看来她们也逐步融入现代社会。远方的雪山在群山和云层中时而露露脸,发出银色的光芒。
    天慢慢阴了。车出了曲水镇上了山间公路,公路很窄,有的路段由于雨水的冲刷和山上滚下石头的破坏显得颠簸难行。左边是宽达几十米山崖,崖底一条大河,低于公路十几米。崖对面斧砍般冷峻的山峰高傲的展示着他的威严,突兀的崖壁审视着来访者。公路没有栏杆,加上崎岖难行,我们在车上俯看着河两边林立的形态各异的石头,河中间如中流砥柱的巨石使河流比刚才的欢快了许多。有时甚至会有在河上空的幻觉,这让我胆战心惊,一不小心可是粉身碎骨啊。
    身边的一位母亲叫自己的孩子:“快看,雅鲁藏布江。”我笑问:“这是雅鲁藏布江?”:“是。”这位母亲回答。失望顿时在心中弥漫,我想象的雅鲁藏布江应有大江东去浪淘尽磅礴气势,可现在并没这种感受。:“雅鲁藏布江。”这位母亲喃喃重复。我心中一凛,她注视江水的目光如同对待自己的母亲那样崇敬,我收起笑,摘下眼镜,不禁对这条母亲河肃然起敬。
    沿路可以看到拉萨到日喀则之间雅鲁藏布江或冲出大山,或形成长长峡谷,或在平原上流淌冲刷出宽宽河滩,形成一道道独特的风景线。
    昏昏欲睡被身边的那位藏族母亲推醒,:“尝尝我们藏族的奶渣。”她递给我一块像白色椰子糖样的一块。盛情难却,我谢过放入口中,略有些腥气,口感却不差。我和她攀谈起来,她热情的向我谈起雅鲁藏布江、青稞酒、奶茶、藏牦牛。谈起藏历年我才知道只有在藏历新年所有藏族人会穿藏袍,而平时则比较随意。和汉族看重新年一样,藏族的藏历新年家家户户会挂金幡,吃青裸面、饺子,喝青裸酒。大家也会聚到一起载歌载舞,尽力表达自己的喜悦,当然去参拜活佛奉献香火带福回家也是必不可少的。藏民的淳朴民风可见一斑。
    客车绕过山崖经过一大片风沙地。这里比前面的地方开阔了很多,沿着公路右边的雅鲁藏布江平缓使得江面更宽,对岸没有大山的护卫让人看到难得的一马平川。风很大。我想是没有屏障才会这样,一路上卷起漫无边际的黄沙同样让人心惊不已。左边的山石被风化呈灰黄色,时而看到砂土从山上冲刷到路边的痕迹,路旁到处堆着砂石土。公路已成了砂土路,我总在怀疑我们是不是已经走进圣地的尽头,昏黄的旋流裹着我们前行,只有转过山口后才发现还在地面上活着。两边的植被盖了厚厚一层沙土匍伏向山,寻求山的保护,间或闪出点暗绿。条件恶劣超出我的想象。
    行了半个多小时,风沙到这小了很多。几位藏民蓦然跳入眼帘,几百只羊在风沙中蔚为壮观。再往前行,路两边竟然有成片的小树林和灌木林,树林洗去了刚才的风尘,我的精神也为之一振。
    树林的旁边是一排排整齐的平房,长方的平房面南背北,并不大,有的房前有着四方的小院。惹人注意的倒是房顶,一律的古式东西纵横的游龙式屋顶,屋顶最高处立着或龙或麒麟等吉祥物,吉祥物的旁边一律挂着一面彩旗。彩旗?我有些诧异。我好奇的向旁边的那位藏族母亲征询,原来这就是藏民的经幡。经幡是藏族的一种祈福方式,用上丝绸或上好的织布做成旗帜,重要的上面写满了藏经文,大多是祈福避邪之类,以求全家幸福平安。一种崇敬之情油然而生。不管环境如此恶劣,勤劳的藏民仍然抱着美好的生活愿望与大自然抗争,这风沙地中的绿洲正是他们努力的明证。看着被小树林和灌木分割的一个个沙丘,分别正讲诉一个个从古到今藏族人民不屈不饶抗争命运改变生活的故事。
    已经七点多,太阳已下山,天没黑,阴的灰濛濛。远方的山脉显出连绵的黑。七点四十分我们到达日喀则。西藏分为前藏地区和后藏地区,前藏是以拉萨为政治文化经济中心,后藏首府则是日喀则。日喀则市是仅次于拉萨的西藏第二大城市,也是历代班禅驻栖地,位于雅鲁藏布江与年楚河交汇处的冲积平原,海拨3836米,有着600年历史的高原古城,是西藏西南部的交通中心。日喀则地区气候温和,日照充足,农业发达,是“西藏粮仓”之一,以其古老的文化,雄伟的寺庙建筑,壮丽的自然文化和优越的地理位置成为西藏最有吸引力的旅游胜地之一。
    日喀则宽阔的马路,整齐的建筑让我们找回了城市的感觉。天才开始暗。我们叫了辆人力三轮,骑三轮的是一位十七、八瘦瘦黑黑的藏族小伙。我们欣赏着路边的藏情藏风,路边的建筑都不高,没什么高层建筑,门面店反而更多的是和内地差不多的小店,只有特色的藏餐馆和一些农特产品、饰品店才与其它店显出不同。路上行上也很少人身着藏服,只是脸上的紫红色才能分辨出藏民与汉人的不同。
    好一会我才意识到路人正侧目看我们。三轮正上坡,小伙正吭哧吭哧的喘着粗气吃力的踩着车子,身上已是汗流浃背。显然骑三轮的小伙对我们的份量缺少正确的评估,他的三轮已不堪重负正艰难的向前挪着,速度甚至比正常的步行还慢,人们居然能够步行从我们身边超过。我们相视一笑:“这小子掉得大。”到达目的地,我们不好意思的给小伙加了钱,他千恩万谢走了。
    我们来到所什伦布寺对面的刚坚果园林卡招待所,又遇到了那位藏族母亲和她的家人,和她们打过招呼我开始注意到招待所正厅高高挂着一位活佛画像,像下供奉着谷子和水果等祭品。一问才知这位活佛是十世班禅喀乐德尼确吉坚赞。
    最终还是入住印刷招待所,八点半了,天已全黑下来。小瑜还在慢条斯理的整理行李,我已经是饿得前胸贴后背了,感觉可以吃下头牛,却深知这小子是个晕脾气催也没用,只好耐着性子等。好不容易等他清完,我们去觅食。
    刚出门,阵阵寒意袭人。连忙回房,不得不穿上茄克。现在才开始体会高原的天气,早晚的温差大,真的是晚穿棉袄中穿纱。日咯则比拉萨发展的晚,七、八十年代后在政府的大力扶持下才渐成规模。没有太高的建筑物,高原上都是如此。街道不宽,晚上行人也少,路边的商店不少可营业的已不多,想来这里人没有夜生活的习惯。我真有一种走在某个小镇的感觉。只有侵人的风和一些还在营业的藏餐馆让我回复在西藏。
    我们找了一家看着最具藏族特色的小店打尖,店内正面墙上挂着长宽近三米的织布画,两边墙上也装饰着各种藏式画和小工艺品,店内供着不知是那位活佛和毛爷爷的像,也供着香火。可能是看到毛爷爷亲切吧,我们进了这家店。
    店内全部服务员都是藏族女孩,个子不高,脸一律的紫红,很热情的招呼我们入座,笑容满面汉语却很生硬,她们居然叫我们叔叔,不过听起来却是“树树”。坐下来开口叫东西吃顿时傻眼,她们居然听不懂我们说什么。看着两个招呼我们的小丫头睁圆双眼微启双唇的呆呆看着我们,我们真有点无助,面面相觑。有没搞错!我们可是在自己的国家,居然像个外来人。连忙有人为两位“外国人”叫来“翻译”,是位美女吔!披肩长发,秀眉明眸,朱唇红润,身段窈窕,最难得是皮肤白里透红与众不同。这让我想起了周星驰主演的《唐伯虎点秋香》中唐伯虎当街叫美女,看过回头的美女才觉得秋香美。再看小瑜,果然和我一样在咽口水,是饿了!
    美女的汉语也不算很好,可交流容易多了,何况我们现在也不介意那么快。手语加口语沟通了半天,点了一份牛肉和炸羊排,另外美女给我们推荐两份酥油茶,自然欣然接受。同时也搞清了美女的名字和年龄,大出我们意外,居然是正宗的藏族人。
    上的牛羊肉有点腥味,却别有滋味,吃得我们味口大开。酥油茶也略有腥味却也不难入口。通过刚才的交流,我们与几位姑娘已较熟,三不知问问她们一些西藏民俗,当然只有美女为我们解答。我们边吃边在店内拍照让她们颇为眼馋,几个人站着看着我们私语。我打手势邀她们一起照,她们欢呼雀跃,气氛立时活跃起来,对我们“树树,树树”的叫个不停,几位淳朴纯真的小妹让小瑜兴奋不已,吃完后让她们留下地址,承诺一定寄相片给她们。我们和几位藏族小妹相约以后再见,依依不舍出了这家小店。
    回去要商量一下明天的行程了。我好累!
    晚上有点头痛,过了好一会才睡着,睡得还好,太累了。早上一起来发现居然下起了雨,一下雨气温降得厉害,不得又加上羊毛衫。身体明显觉得不如前一天状态好,后脑还有丝丝痛,这是缺氧造成的。昨晚睡觉时我就发现小瑜呼吸比以前急促,今天他果然不舒服,尽管他说是有点感冒不是高原反应。我让他多穿点衣服,他也没昨天生龙活虎。看来我们还没完全适应高原反应,这里和平原也不同,人多跑两步会感到气喘,火机也是数次才打得着。
    早上过完早,小瑜精神好了很多,真是单细胞,恢复得也快。雨停了,天阴。环绕日咯则周围的山脉云雾缭绕,忽隐忽现,更添几分神秘。
    我们自然来到日喀则最有名的古迹扎什伦布寺,扎什伦布寺位于日喀则城西的尼色日山南侧,占地面积30万平方米,建于公元1447年,从日喀则市的任何位置都能容易的看到它。扎什伦布寺与拉萨三大寺称为西藏四大寺之一,历史极盛时期房间总数达到3000余间,寺众5000余人,下属寺庙50余座,庄园30余处。寺院倚山而建,从大门往上走是个半山腰,横贯山腰依次排列据说有名的四个殿分别是班禅一世、四世、九世及十世的鎏金铜像殿。
    我们跟着几个藏族人一路走,沿路不时见到喇嘛,我们不懂风俗不敢瞎说瞎问。小瑜曾警告我有的藏人仇视汉人,最好不说瞎说乱开玩笑,不然会招不必要的麻烦,古人云:小心使得万年船。我当然不希望在高原翻船,那一定很难看。
    经过大经堂,人好多。大经堂高三层,后面有三间佛殿,释加牟尼殿居中,西侧是弥勒佛殿,东侧为白度母殿。人太多也没法细看就被挤出来,各殿都是铜像,释加牟尼殿内却是3米多高的释加牟尼鎏金铜像,据说还装有前人的舍利。度母殿没什么特别之处,我一直猜测度母是不是就是我们常说的观世音菩萨,也没人能够帮我认证。
    大经堂东面对面就是一个天井式院落,据说是班禅讲经说法之地。弥勒佛又叫强巴佛,人太多强巴佛殿只开放楼上,不能就近参观朝拜。由于朝拜要上楼上一个狭窄的楼梯,我们用了极大的耐心蹭上来。楼上也是天井式,一楼供奉是一座巨大的佛像,莲座就高达3。8米,坐像高22。4米,总高26。7米。整个大殿高达30米,共设五层环绕佛像殿堂,我们是站在三楼看,佛像的头居然还得仰视,佛像眉间那颗核桃大小的钻石却很耀眼,让我垂涎不止,要是老婆有这么大颗钻石不知是什么感受?除此外强巴佛还有大小钻石30多颗,珍珠300余粒,各种珍贵宝石1400多颗。可惜光线不好看不太清楚,可藏民们并不计较这些,他们穿的都不太好,穿藏服的也不多,可手里都拿着或酥油灯或酥油块,还有的提着开水瓶,里面当然是酥油。每经过大殿里佛像前酥油灯就往里面添酥油,或抽出钱恭敬献在佛祖供案上,大多是一两毛钱。看得出他们有些经济并不好,但对佛膜拜的极为虔诚,我不明白什么使他们如此虔诚的信仰。
    小瑜对强巴佛没什么研究,但对修建强巴佛用了多少钱花了多少两金子却了如指掌,仅黄金就用了6700多两。人太多没法细看就被拥挤的信徒们拥出了大门,身上被星星点点的沾着酥油,我生怕被点着酥油灯的信徒们烧着,我衣服可带的不多,我不明白点着酥油灯回去干吗。听到有导游解释才知道的这都是是祈福回家,这是他们一生的信仰。
    再转到九世班禅殿参观九世班禅金身,我才发现藏族佛教信徒是从小到老男男女女都是信徒,他们大多嘴里还念着什么,可能是许愿。一位藏族大妈把额头抵着金像座台好一会,起身看我正好奇看着她,她指指座台笑着冲我点点头示意让我也来,我不好拂其美意,也把额头抵着座台,心中祝愿家人幸福。小瑜同时又在耳边嘀咕这座佛融会贯通了多少金子花了多少钻石和珠宝,听得我直咽口水,眼珠子都快鼓出来。可惜殿内不允许拍照,不过也没法拍,到处是信徒推着你往前走,很难停留。
    估计是高原反应,我们的体力明显不如昨天,呼吸也比昨天困难,也可能是由于爬山运动了一下。喘着粗气来到十世班禅灵塔前,十世班禅被中央政府称为爱国典范,他为藏汉两族的团结和西藏的稳定起到举足轻重的作用。因此在1989年十世班禅去世后中国政府就决定在日喀则扎什伦布寺为十世班禅修建一座金箔灵塔,供奉法体,以满足广大信教僧俗朝拜的心愿。十世班禅金身灼目无比,周围的雕刻全部包金,图案精美。由于十世班禅对藏族文化及民族团结起了极大的作用,中央政府对他的金身施于重资,也正是基于他对藏文化及民族团结的作用,使他在佛教信徒工中有着无法撼动的地位。十世班禅的金身最大,耗资最多,花黄金600多公斤,各种宝石近万颗。正是基于此也最有名。
    我们上到二楼,人很少,于是很悠闲的欣赏各种精美的壁画,大多是一些佛的故事和佛像,光线很暗,看不很清楚。转到正面才发现这儿可以清晰的看到十世班禅的金身,我们在刚才参观的正上方。进来三位女信徒,她们正对着金身顶礼膜拜:整个人先跪再趴在地上,双手由合十而随着趴地朝前划出半圆,有点像蛙泳的手法。然后站起来再重复,次数看个人的诚心。以前只在电视里看过这种膜拜方式,今天还是第一次亲眼目睹。又进来一位老喇嘛,等我们一出去就把门关了。我猛醒:他刚才忘了关门,上面是不准参观的,我们钻了个空子进来的。
    再参观其他如汉佛殿和班禅东陵都大同小异,有时你都不能不看,进了门只有向前走,没法后退。我们转入一殿中长廊,是许多小的佛像,有千座之多,千姿百态形态各异。长廊相当长,里面的人摩肩接踵不说,还不时有人在长廊中向千佛叩拜,与其说在里面走,不如说在里面挪步。人多空间小,还有人点着酥油灯,加上香火简直让人要窒息。
    我们两次想回头出可后面的人不准我们回头,我再回头时,身后一位藏族大妈冲我微笑着摆手说:“不能回头,不然对佛不敬。”我们只好随着信徒们从左到右顺时针参拜,原来这里是不许反向和回头的。不过感觉藏民淳朴,没有传说中的野蛮好斗之类的,反而感觉比内地人厚道善良多了。好不容易出来,主要景点已参观完,我们无意再看,慢慢往外走。
    游完扎什伦布寺给老婆打了个电话,说起在这的风土人情欠得她直说也要来,听着女儿在电话那头“啊啊”的声音心里暖洋洋的。
    回旅社收拾行李坐上了开往拉萨的客车。经日喀则市区的大桥,桥下不少藏族妇女在雅鲁藏布江边大声谈笑着洗着衣服。天开始放晴,晴得还很快,太阳迅速占据了天空,天空湛蓝如洗,路两边山脉上云雾缭绕,云层很低,太阳照射云层的倒影印在山峰上,这就是我昨天看到的黑色山脉。在云层的阴影中,雪山峰分外耀眼。
    车行山道,由于大雨路边山上的山石散落在路面上,车行缓。经过一个村落,路边立着杏村的石碑,阳光很强,上午由于天冷穿得多,现在却晒得直冒汗。云层被阳光分割成大小花朵,天湛蓝湛蓝,与洁白云朵相映。
    :“这才叫蓝天白云。”我自语。:“小冬,怎么有水?”小瑜推了我一把,我连忙打开怀里的包。小瑜迅猛的从包中抽出矿泉水扔到我怀里,包里可有他千把块的像机啊!这时我才意识到水都渗到了我身上,加上扔过来的矿泉水没盖严又淋了我一身,真是雪上加霜。小瑜开始唠叨了,一边说一边清他的东西,少不了说些不小心不注意之类的埋怨话,说到他心爱的相机表情更有些愤恨。如果眼睛能杀人,我相信我已经被小瑜的目光谋害n次。检查一番,还好相机没有受损。矿泉水是我没盖好,错自然是我的,只有逆来顺受忍气吞声。
    “太婆”还在喋喋不休。我身上本来就已汗湿,腹部和裆部全部被淋湿的裤子冰凉的贴着极不舒服,却又不好反驳,:“我操。”我心中暗骂,老子算知道什么叫水深火热了。
    小瑜清完要求和我换位子,说是对我的惩罚。要是平时我会对他的要求嗤之以鼻,不过现在只好同意让出靠窗的位子。小瑜狠狠的坐到我的位置上,长舒一口气,轻轻把头靠在椅背上:“我要好好睡一会。”他慵懒的伸懒腰。我敢怒不敢言,小心的坐在他旁边,看他舒展双腿。路更不好走,由于下过雨,路上全是被山上雨水冲下大大小小的石头,行车颠簸,车左晃右颠,有些人都开始反胃。小瑜越睡越清醒,头都无法靠到椅背,更别说小睡了。我心里好受了些。
    不能睡只有抬杠,我们上学时就爱做这无聊的事。从小汽车是否跑得过大汽到西藏是有200万人还是600万人直到路边那些石头是否是昨夜从山上滚下来的。我已经无话可说了。
    车在一个前后村后无人的简陋的平房前停下,司机让我们在这个被称为餐馆的地方吃饭。我们俩没胃口,坐在车里等着。还有几个人在车上,我没事和他们聊起来。他们是四川人,来西藏打工,听说他们是从成都做长途来的就问他们要多长时间。四天四夜,晕!要我做四天四夜汽车真是太痛苦。
    我坐得腿麻到车下转转,离开公路只几十米就感到此地的荒凉,低矮的杂草在风中不停的弯腰,随处可见的巨石灰白的注视着这一切,旁边的山峰冷冷立着,只有一两个空瓶和一些废弃的纸张和挂在草丛中被吹的烈烈作响的塑料袋证明这里曾人迹所至。陈陈冷风让我感到寒意,我只有逃离,我不属于这里。
    终于重新出发,走到曲水大桥已是七点三十分,太阳这时才下山。天依然很亮,我们坐的客车此时第二次曝胎,我们无奈的在等候。耽误了近两个小时。我们坐的是下午一点班车,现在三点的班车已超我们而去。小瑜再也按捺不住,叫嚷着拦后边的班车,车毫不理睬绝尘而去。他站在路边,无助的看着来往的货车和小汽车,只好放弃,不时跑去看司机修胎。我悠然的看着他如同无头苍蝇到处乱窜。我早已学会顺其发展和自得其乐,不用杞人忧天,忧也没用。我现在最想抽根烟。点上猛吸一口,徐徐的吐出,爽。小瑜依然乱窜。
    快八点了。天还没全黑,大家的脸却都黑了。大部份人没有在刚才的店里吃饭,人都显得有些瘪,而吃过的也大多不舒服,已有不少在拉肚子。不知是应庆幸吃了还是庆幸没吃。车还在修。天气明显转凉,车下的人都上车避寒,心是冷的,我们不知是否在此过夜。
    终于小瑜拦了一辆有客的士,和别人打好商量上了的士,心情放松许多。司机是一位山东人,挺爽快,说话干脆有力。同车乘客是两位四川人,一对情侣来藏旅游的,只是相互私语,并不和我们搭话,我们也知趣无语。夜很静,只听得到汽车发动机和轮胎极速磨擦路面的丝丝声。
    一轮明月皎洁无瑕,低矮的白云伸手可及,时时掩住顽星。我惬意的想睡。显然司机为了提神,与我们攀谈。谈到西藏,司机大哥颇为动情,他开始来藏时有强烈的高原反应,十天之内瘦了十斤,而且吃东西就吐。而现在他在西藏买房结婚,已经在这深深扎根。他喜欢这里。饶有兴趣听他说一些西藏的民风民俗,让人精神振作不少。谈起西藏的死文化,他给我们讲诉藏族的天葬、水葬,听得我们毛骨悚然。我诧异于他的毫不避讳,一般司机在开车时忌谈此类话题,他却没觉得有什么不吉利。可能意识到有女客在车内,司机大哥转而介绍起西藏的名胜古迹。我慵懒的靠在座位上,看着月光下的拉萨郊区朦胧诱人,我开始喜欢这。
    距拉萨市内几公里的地方,的士爆胎。小瑜显然对我们今天遭遇的第三次爆胎饶有兴趣,他下车帮司机换胎。我已经不想说话了,腿发软,好饿。从下午一点从日喀则到拉萨比正常行车晚点四个多小时,中间两次抛锚三次爆胎,我真有点信邪。:“我们今天运气不错,这样都能到拉萨。”小瑜对重新上路很满意。:“不错个屁。”我听了这话更不满。的士把我们送到先打听好的西藏军区第二招待所已是快十点,二招只有最后一间房,连忙定下。上楼时小瑜露出了难得的黄板牙:“我们今天运气不错。”他再次强调,我唯有苦笑。进房才知道房间有卫生间却不能洗澡,洗澡要去离宾馆三十米外的宾馆澡堂。一天的风尘当然要洗,我们疲惫不堪洗完澡,我却把肥皂忘在澡堂里,也懒得去拿回。
    再从招待所出来吃完饭已十一点,小瑜执意要走走。我腰腿酸痛也只好随他信步而行。
    :“小冬,快看。”小瑜兴奋欲狂。我疲惫已极:“看什么?”:“好好看看啊。”:“什么?”我依然迷茫。:“我们来拉萨看什么。”:“看什么?”:“就是看她啊。”顺着指的方向看去,一座在半山腰错落有致的寺院在夜色下隐隐可见。:“那是什么地方?”我眼都有点睁不开了,仍是困惑不解。:“你,你,你。。。。”昏暗的路灯下感觉小瑜像气得说不出话。好一会,他垂头丧气:“这里布达拉宫。”“噢”我恍然,强打精神细打量。没有灯光,只模糊的看得到大致轮廓,我有些失望。
    布达拉宫对面的布达拉宫广场反而灯火通明,游人也不少。方方正正的广场给人一种都市的感觉。我们找个位置正准备照相,广场灯一下全熄灭,广场通知十一点停止游览。只有无趣返回,回去后我一倒在床上就什么都不知道了。
    第二天醒来没有睡好精力充沛感觉,还是身上有点懒,这就是高原作用吧?吃完早餐已九点多,叫了辆人力三轮,西藏叫人力三轮为漫漫游,挺贴切。市内大多门面依然关门,不知是不是国庆长假还是平时就开门晚。又是阴天,拉萨街道整洁干净,比日喀则多了都市的繁华热闹,建筑也更气派。
    来到布达拉宫前,布达拉宫威峨雄伟,由于是建于红山南坡上,根基极高,依山修筑到山顶,结构浑然,建筑气势宏大更显雄壮。红白相间的宫墙,金碧辉煌的宫顶,在蓝天白云映衬下格外壮观。布达拉宫是世界上海拨最高、规模最大最完整的宫堡式建筑群,也因此成为西藏标志性建筑。布达拉宫前两个四角屋欢迎游客。之所以称为四角。因为只有一个入口。外墙高达近七米,我们从入口进入,跟着朝圣的人从山边小路向山上爬。有人向小瑜进献哈达,他当然无法拒绝,只有掏钱。我腿长脚快也没冲破哈达的阻截,乐意接受。
    布达拉宫山中台阶很宽也颇高,游客和藏民都不少,我们随众而上,没两分钟已气喘如牛。我不得不休意。一个小和尚,藏族称为小扎巴从身边路过笑着用汉语问我:“是不是很辛苦?”:“辛苦。”我已经笑不出。上了近五分钟,看到有路边有个售票处,不少藏民在买票,我们也去买,被断然拒绝。我们被告知须上山买游客票:70元。而当地藏民仅要2元。小瑜抱怨受到“种族歧视”待遇,都是中国人还分藏汉之分。可据我所知全国好多地方景点当地人和外地人是有所区别,何况此为藏族圣地,藏人总要来此朝圣,和旅游当然有所不同,以此来安慰,他才稍稍心安。
    再上行,一座根基高达3米总高近十米的长方形房印入眼帘,上下各11窗窗户。白墙黑窗。这是东大门,是入宫的主要通道,又叫平措多郎。通过一条昏暗狭长阶梯式的通道,进入一个1000多平米四四方方大院。这里是布达拉宫白宫正门,这大院是专供达赖及高级僧俗贵族看藏戏场所,称为德阳夏。每到每年藏历十二月二十九这里就举行跳神和藏戏,高级僧众和高官和普通藏民都会来这观看,到那时这里是人山人海,热闹非凡。大院左右是两层楼台式建筑,正面七层建筑,入口很窄,上十几级水泥台阶是短而陡木制楼梯,分三道,据说只有修行的喇嘛才能从中间楼梯进入,常人只可走两边。门上是三扇窗户一排共四排窗,两边窗户由上至下渐次大到小。窗户清一色白底黑边,由黑十字线把窗玻璃划为瘦长田字。
    小瑜此时不知从哪儿跑过来极力怂恿我去参观院内厕所,我依命而为。进去猛一看厕所没什么区别,是蹲式的,但排便池下竟是深达数米的深崖,一阵阵的阴风不时从崖下吹上来,看来要蹲在这里还要有点心勇气。我还没有想在此方便的想法,闪了出来。
    我们从两边楼梯上到门前,墙上满是壁画。进入黑洞洞的大门,左边有据说是五世达赖在泥墙上的手印,我们虔诚的献上一条哈达,不断有人以手或头轻碰手印,以沾灵光。七弯八转,里面光线不好,灯光较暗,再上一截楼梯,豁然开朗,我们正式进入白宫。白宫位于红宫东面,正对我们是中间突出的建筑,上面有金幢,栏杆上是牦牛毛装装饰着的金幢。下面有一个长方形蒙古包状的长方形建筑,导游说是通气孔。
    从右边进入东西日光殿,日光殿位于白宫之顶,现有东、西两座日光殿,是达赖寝宫。西日光殿建于五世达赖时期,东日光殿建于十三世达赖时期,是达赖生活起居之所。东日光殿曾是十三世达赖寝宫,西日光殿曾是十四世达赖寝宫。大殿中十三世达赖像挂其中,据说是达芬奇风格,你在任何看得到他眼睛的地方都不得可以感觉到他的注视。右边是佛像壁画,导游介绍壁画描绘释加牟尼的一生。
    看到十三世达赖像旁边应挂像的位置空着,我指着说:“这原来一定是放达赖十四世像的地方,肯定是他叛逃…...。”话没说完小瑜踢了我一脚。我正要发作,看他连使眼色,神色慌张四处看看才低声说:“你不要命了?不能在这谈论十四世达赖,藏民不愿听这些。”话音未落,一位导游带着一帮游客进来,导游大声介绍:“大家过来看了,这里原是放达赖十四世画像的地方,后来众所周知达赖叛逃,因此中央取消了他的挂像及金身。”我缓缓扭过头怒视瞠目结舌的小瑜,他好一会才咽下口水喃喃的说:“这样说也行啊?”
    再买门票上金顶,旁边七座建筑错落有致,屋顶及周边栏杆硕大金幢林立,我们匆忙照完像下去,人太多。从金顶下来转入坛城殿才知道,我们已经进入红宫。红宫是举行宗教仪式和供奉佛神之地,还有各世达赖灵塔。坛城殿由密集殿、胜乐殿和大威德殿组成。左边大小陈列着几百尊铜佛像,右边是各种法器及珠宝而铸一个人高佛殿,上面嵌着珍珠及玛瑙。右边一转进入三界殿,殿内供奉用满藏汉蒙文书写康熙牌位,上方为乾隆皇帝身着袈莎画像,正面千手千眼观音和观音的十一幅画像。右边供奉用满汉蒙藏 四种文字书写的当时皇帝康熙的牌位。牌位下左边为十三世达赖金身,右为乾隆着袈莎金像。
    转入长帮乐集殿,供奉历代达赖像,却没有六世达赖的。有导游介绍:六世达赖是最有才华的一位诗人,他写的爱情诗流传至今,据说他为了爱情放弃尊贵的地位,与他的爱人私奔后不知所踪,他为爱所作情诗成为千古绝唱流传至今。所以布达拉宫取消了他的金身。真想不到达赖六世还有这么浪漫的爱情故事,老婆听了一定会感动不已,她有激动的习惯。
     顺着人流来到上师殿,殿中央供奉着宗喀巴像,据据传是他定下了藏族格鲁派教规,开创格鲁派。格鲁派的领导就是达赖。所以他的像两旁依次供奉着六世至十二世达赖金身。以殿两侧佛龛内供有藏传佛教各教派的开山祖师。
    继续前行是七世达赖灵塔殿,该塔建于1957年,塔高9。36米,塔身七层包金,当时共用黄金498公斤,上嵌近万颗珍宝,众多游客对璀璨夺目的各种珍宝流连忘返。转入圣观音殿,圣观音殿建于公开七世纪松赞干布时期,正中供奉着檀香木天然形成的观音像,有1300年历史,据说世上仅有四座。殿中央是挂着松赞干布和十世班禅像。我正诧异为什么是十世班禅像,因为这是达赖的根椐地。导游的讲解让我们明白了又是原来那是十四世达赖的像,不用说又是因为叛逃惹的祸,所以政府用同时代的班禅替代他。对爱国人士我还是敬爱有加的,我供奉了哈达,以祈福回家,保佑家人老婆和女儿健康幸福。
    参观大部分殿如同一辙,两边大多摆放着众多佛像和各种佛事法器,中间是主奉神像金身。和日喀则一样,藏民大多带着酥油或酥油灯,不时往供奉的酥油灯中加油,且大多持一大把一毛或两毛纸币,不时向所信奉的佛像进献礼金。人很多,大家都是前胸贴后背,脚尖撞脚跟往前挪。
    布达拉宫内商业气氛比日喀则的扎什伦布寺浓重的多,这也是拉萨开放的结果。代表前藏地区的统治者和代表后藏地区的班禅同属藏族格鲁派,传说一世时他们是师兄弟,到四世时由于各种原因相互敌对。达赖成为观世音菩萨转世,代表太阳,班禅为无量寿佛转世,代表月亮。他们是不能碰面,一旦相遇将会有大灾难。我想也不会有人想让太阳和月亮碰到一起,那会有什么后果不得而知。
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