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我的山南之旅(上)*逛泽当

所属类别:西藏自助旅游攻略
    我的山南之旅(上)*逛泽当
    
    
    1。
    
    请你随手的翻开一本介绍西藏旅游的书籍,在目录里寻找关于山南地区的信息。你会发现,页面上开头的第一句,讲的大概都是这么一个意思:山南地区是西藏古代文化的发源地之一。如果你有兴趣继续将下面的文字读完,也许会对以下的两句话存有印象:山南的雍布拉康是西藏历史上的第一座宫殿。山南的昌珠寺是西藏历史上的第一座佛殿。如果你觉得自己的记忆力比普通人要更强一些,脑海里或许还能隐约的浮现出青朴,尼姑,修行地。
    
    山南这个地方究竟在哪呢。我觉得现在也说不太清楚这件事,大概是西藏东南边的某一块吧。换一种方式来理解这个问题,似乎会更容易一些:如果早上从拉萨的长途汽车西站出发,搭乘9点钟的班车;那么在4个小时之后,就能到达山南地区的泽当镇了。泽当是山南地区行/政公署的所在之地;它是山南地区最重要的中心纽带。
    
    
    2。
    
    然而来山南旅游的人,他们很多都不去雍布拉康和昌珠寺,不去区府泽当镇。他们喜欢坐着渡船,从雅鲁藏布江的南岸,逆着缓缓的江水慢悠悠的渡到北岸。北岸的那边有一座名称桑耶寺的寺庙,说其来头也不逊色,它是西藏第一座佛法憎俱全的庙宇。另外需要指出的是,桑耶寺的占地面积很大;爱看热闹的旅行者可能会觉得,雍布拉康和昌珠寺相比之下就太小了,太冷清了。
    地理位置的因素在这里也产生了很大的影响,雍布拉康和昌珠寺都在泽当镇的附近。而桑耶寺则深处在大山的环抱之中,距离泽当十分的遥远。
    
    
    3。
    
    汽车沿着雅鲁藏布江南岸边的公路向前行驶着。江的对面是一座座延绵起伏的荒山,山体呈暗土黄色,山上裸露的似乎没有丁点的植被。在太阳出来的时候,巨大的山脉被照射得通体发射出了金亮的光芒;超级大朵的云彩投影在了亮黄亮黄的山体上。人从远处向对岸眺望时,画面虽然壮丽,却不免有些色彩单调。
    前方有辆中巴车掉下了公路。我们的中巴车靠着路边停了下来,藏族司机友善的向他的朋友打了个招呼,问他需不需要帮忙把车从公路下面拖带上来。对面的司机先是感谢了朋友伸出来的援助之手,然而他的中巴车的获救,恐怕只能够去依靠东风大卡的强劲马力了。两个人各自点了支烟,顺便的聊了一会;藏族司机拍了拍朋友的肩膀,今天你的运气可真是不好。
    
    
    4。
    
    我们在出发前,一直犹豫着是否要搭一下渡船。可是搭了渡船,是否就意味着不能再去泽当了?我所担心的是,在西藏旅行,地图上能画出来的路,很难说就一定能够搭车到达那里。
    费哥想搭渡船。我也想啊。滋意的漂流在雅鲁藏布江上,该是一件多么浪漫的事情。人的一生如果能有机会追求几件事情,我愿意将泛舟于雅鲁藏布江中列为其中的一项。
    我们决定,路过渡口的时候再说。
    
    
    5。
    
    泽当镇里这家旅店的老板娘来自湖北,前台小妹来自湖南。老板娘饶有兴趣的打量起眼前这两个自称是来旅游的内地人:据说能够碰到内地旅游者的机会并不多;汉人来这里大多是出差,或是做生意。老板娘拿着我的护照看了好几遍,对页面上油印的出生年份似乎很是怀疑。旁边的湖南小妹趁机笑着打岔说,你应该叫我一声姐姐喽。
    一大早从拉萨赶着班车出来,就没有吃过什么东西,肚子饿的很厉害。从小镇建筑上悬挂的标语来看,泽当应该是湖南,湖北,以及另外一个内地省份援助建设的。走在旅店周边的街道里,除去四川人与西藏人开的各式饭馆以外,零星的还分布着一些湘鄂菜馆。费哥说,咱们今天中午吃点辣的?那就还是川菜吧。
    川菜店里的老板听说费哥是北京人,便开始唠叨起泽当镇里最近的一件新鲜事。据说啊某位你们北京来的款爷,准备在泽当的旁边投资几个亿,建设一座度假村。另外还有一个北京人,听说要在旁边再盖上一座娱乐城。这些人真是有钱啊,太有钱了!这些有钱人。。。。。。
    费哥低着头顾着吃饭。他似乎不是很在意老板正在说什么。
    老板就自己一个人的说了下去。
    
    
    6。
    
    川菜馆的旁边是一间藏人开的甜茶录像馆。个头很大的苍蝇呜呜的从屋子里面飞出来,再呜呜的从窗户边上飞进去。屋子角落里的电视机,正在嘈杂的播放着八十年代末期的港产打斗片。靠里的桌子上趴睡着一个扎着红头巾的康巴人;坐着他身边的女人,则聚精会神的看着电视里打斗场景的快速切换。甜茶馆里的老板把电视机的音量放到了最大,门外路过的行人清楚的听得到,啪!啪!哈呀!哈呀!当电视里的人物停止了打斗,开始对话时,字正腔圆的广东话就象流水一般的流了出来。
    甜茶馆的门外有一些大树,树荫下的马路上偶尔会有车经过。从甜茶馆里飘出来的浓重的酥油气味,在这个夏日里太阳灼热的烤射下,蒸腾的向四周飘散开去。
    哦,这是一个属于西藏小镇的午后。
    我不知道,未来某天将会出现的度假村和娱乐城,会给它带来一些什么样的变化呢。
    
    
    7。
    
    我们结帐出了川菜馆。
    我从包里翻出了功略书。书上是这么说的:从泽当的某一条街上搭某一路中巴车,1块钱能到昌珠寺,2块钱能到雍布拉康。可是某一条街是哪一条街,某一路车又是哪一路车呢。功略书的作者,显然是将这个问题特意的留给了旅行者们自己去探索。
    探索就探索。路边药店里的藏族母女不会说汉语,大家彼此比划了半天,终究是没能够交流成功;杂货店里的汉人老板正在忙着算成本,也许他根本就没有听到,我们是问他昌珠寺在什么方向。就在我们准备要放弃询问,而直接打车去的时候,一辆挂着“昌珠寺”的中巴,缓慢的向这边开了过来。什么是有心种花花不开?什么就是无心插柳柳成荫。
    
    
    8。
    
    出发前,台/湾哥曾经透露过一些海峡那边的台/湾情/报。在情/报里,昌珠寺被台/湾驴友列为了“门票最不值得”的寺庙之一。这里面的不值得,主要说的是寺庙里的看头太少了,占地面积也不够大;花上40块钱的一张入场券,却没有让人得到太多的精神娱乐价值。我和费哥站在寺庙的门口商量了一会,最后决定还是不要进去了。费哥拿出了他的DV,对着庙前的大门与门里高耸的建筑猛拍了一会;拍完之后还顺便自我的解说了两句:这个是山南泽当的昌珠寺。门票很贵,不要进去。
    也许我们太肤浅。可是外行人看的就是热闹啊。
    
    
    9。
    
    离开了昌珠寺,费哥提议沿着门前山谷中的这条大路,向前走上一会。我们经过了路边的一片大果园,果园里友善的藏族工人和我们相互的赠送着,“你好,扎西德勒”!
    高高的山峦下平铺着一片望不到边际的田野,田野里盛开着整片整片金黄色的油菜花。洁白洁白的云彩,大朵大朵的悬挂在了蔚蓝蔚蓝的天空里。究竟是谁在这块高原的平地上,调出了一副如此隽永的美景啊!
    
    
    10。
    
    我们在路边搭上了另外一部中巴车,去往雍布拉康。据说,雍布拉康是一座建在山坡上的寺庙,寺庙虽然不大,但是无论近看远看,都是一样的壮观。
    公路在山谷中大大的拐了一个弯,远方山坡上的雍布拉康瞬时间的出现在了眼前。
    。。。。
    。。。。
    我多次试图用语言来描述这么一个场景。可是每一次都失败了。
    我觉得要是能够笨一点的说,那么雍布拉康是一座岁数很老的,暗棕红色的城堡。
    。。。。
    笨蛋!
    为什么我不能把脑海里浮现出的画面都给写下来!
    
    
    11。
    
    结束了一天的行程,坐着中巴车我们转回了泽当镇。吃过饭后简单的算了一下这一天的花费,吃饭每人20块,中巴车费4元,在门票上则没有任何的支出。费哥笑着对我说,怪不得你能到处去旅游。
    一个人想要去做一件事,有时候需要的只是一颗心。
    
    12。
    
    然而这一天里我们终究的错过了渡船。我们曾经以为,在下一天的桑耶寺之行结束以后,可以赶着时间搭上渡船,回到雅鲁藏布江的这一边。但是当我们第二天从青朴下山以后,却发现无论如何也是不能实现这个计划了。
    我并没有问过费哥,你对错过了渡船抱有了多少的遗憾。
    但是我有想过,如果这次错过了小镇泽当,那的确会是一个损失的。
    
    
    
    
    快速转圈
    10/30/04
    于休斯敦
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