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西藏旅行日记

所属类别:西藏自助旅游攻略
    西藏旅行日记
    
    2004.5.4 吉日旅馆,晒太阳的最佳环境
    
    进藏,两个简单的汉字,一个巨大而神秘的梦想。
    
    大学时候的摄影老师说过,进藏一次,无论是谁,无论当时的感受如何,他的血液里会永远流淌西藏情结。也许是对这句话印象太深刻,决定去西藏休假以后,身体就处在莫名的亢奋中,临行前居然开始感冒发低烧。经过打听,机票改签不太可能,索性头天下午好好的蒸了一个桑拿,一早7点半登上了成都到拉萨的飞机。
    
    诺大的空客340上几乎所有的乘客都直直的盯着窗外的神奇景致,也许只有到西藏,你的真正旅程从飞机上就开始了。飞行大约一小时后,机窗外出现了冒出茫茫云海的雪峰,在西南最早的阳光中闪着金光。接下来是连绵的雪山和稀薄的云层,最后是没有一丝云彩的天空和山脉。接近拉萨,飞机以低于山顶的高度穿行在两座巨大的荒山之间,感觉快要撞上,接着机身向一侧倾斜,绕过山峰,稳稳的停在了号称世界第一海拔的机场——贡嘎机场。走下旋梯,1860的短信过来了:欢迎来到圣地拉萨,祝身体健康,扎西德勒。
    
    从机场到拉萨市区有93公里,路的一旁是山,一旁是静静流淌的雅鲁藏布江和拉萨河,2个小时的大巴时间正好可以让终于踏上世界屋脊的激动心脏慢慢恢复节奏。车到民航售票处,按照网上攻略熟练地花10块钱打车到吉日旅馆——以免费洗衣和拥有晒太阳最佳环境著称的进藏背包客聚居地之一。安顿好房间,到不远的背包客餐吧用午餐,回房间赶快躺下休息。上高原的第一天老老实实的休息好,能保证以后的旅行不受高原反应的困扰,事关难得的8天假期,我不敢懈怠。据说在西藏,见面的常用问候语是,“哪来的,有反应吗?”
    
    两个小时以后,我穿着短裤拖鞋懒懒的坐在走廊上晒太阳,同住吉日的驴友三三两两的回来,讨论着各自接下来的行程,来自天津的李萌准备找人结伴骑单车到丽江;隔壁有五个人准备明天去看天葬,包车还有空位;我同屋的北京王哥刚从珠峰回来,想拉人一起去林芝;而我对加入另外三个北京人去圣湖纳木措颇感兴趣。这就是自助旅行的精彩之处,你永远不必担心旅途孤单,总有志同道合的朋友给你不同的选择。犹豫再三,决定跟都来自北京的王哥、由哥和广东菜姐一起包车去西藏的江南——林芝。
    
    晚上和也住在吉日的成都老乡,准备后天去阿里的大姐一起吃晚饭,布达拉风情餐吧的比萨味道不错,早早吃完回房睡觉。不知道是因为兴奋还是海拔,躺在床上浑身冒汗,来回来去的看《藏地牛皮书》,夜里醒来好多次。
    
    2004.5.5 巴松错,离天空最近的祝福
    
    早晨7点半,昨晚联系好的奇瑞旗云和原籍常州的司机小陶准时候在吉日门口。在西藏旅行,绝大部分的时间和预算都只能花在路上,这和我前几次在丽江阳朔的旅行方式迥然不同,因此,路上的感受其实才是最重要的体验。很庆幸能和有趣又随和的四个旅伴同行,我们深入黄色的草原深处,和牦牛越走越近;我们在索桥边向捕鱼的师傅买有两张嘴的鱼;我们甚至在海拔5000米风雪中的米拉山口小便,气压太低不大方便。
    
    今天的目的地是距离拉萨400多公里的八一镇,脚下的高等级路面横穿墨竹工卡、达孜、米拉山口、松都和工布江达,从一路上荒凉的土山到长满低矮灌木的山峦,再到连绵不绝郁郁葱葱的绿色群山,身边的尼洋河一直在不急不缓的流淌。独特的地理结构将亚热带丛林向北方推进到了地球上这种环境所能达到的最高纬度。春夏冬不同季节的天气,犹如江南气质的氤氲薄雾,比之阳朔稍显阳刚但绝不乏温柔的山峦线条,这一切都是那样的熟悉,但是同样感觉近在咫尺的雪山却分明在提醒你,这里是海拔3500米的青藏高原。
    
    六点了,西藏的阳光仍然明媚,我们来到了高原湖泊巴松错。湖边风很大,我们不能上到湖心的小岛,远处的雪山在蓝色湖水的映衬下显得更加洁白。巴松错的门票是可以邮寄的明信片,我把它寄给了明天就要在上海成为新郎的哥们。海拔3400米,这应该是他收到的离天空最近的祝福了吧。
    
    2004.5.6青藏高原的头等舱
    
    昨晚我和菜姐睡一间房,理所当然地成为了同行男士们早餐期间一直到下一个景点巨柏林的提神话题,不过很快,话题就转移到了24岁的小陶和饭店老板娘的关系以及神秘的206房间上面。对于凡夫俗子,最能引起共鸣的话题从来都是生殖冲动,哪怕是在天堂一般的西藏江南。
    
    巨柏林是八一镇东南方10多公里处的一个公园,130多亩的山坡上,生长着数百棵千年古柏。小陶帮我们逃了一张票,还带我们到他独家发现的最佳位置远眺笼罩在晨雾中的林芝,绿色的梯田、山顶的木屋、宽阔的河流、如水墨画般的黑色群山、朝阳中偶尔露面的雪峰,“上一波游客中两个女孩子在这个位置不停的尖叫,不想离开”,小陶眼中除了自豪,还是自豪。
    
    车沿原路返回拉萨,路上我们没怎么停留,400公里的如画江南,4张反复播放的好听唱片。成行前我也像大多数背包客一样担忧过不远万里来到西藏是否值得把两天的时间浪费在已经耳熟能详的江南景致上,但现在我很庆幸自己的选择,它不仅让我很好的适应了脚下高原的脾气,认识了一帮新的朋友,而且见识了另一种气质的西藏:这里不仅仅是蓝天白云雪山、寺院喇嘛游人、永远不够的氧气、大口大口的呼吸,这里也是茂密的森林,满山的野花,而且氧气充足得好像是青藏高原的头等舱。
    
    回到拉萨,由哥去找同由青藏线进藏,由于身体原因晚到拉萨的老吴。我和菜姐王哥则踱上了拉萨保留最完好的老街——八角街。久久不愿落山的太阳、夕阳下整齐漂亮的藏式碉楼、密密麻麻的小摊、顺时针转经的人流、磕等身长头的朝圣者、手拿长枪短炮身着五颜六色的旅行家、转经筒、藏袍、藏刀、各种生动拙朴的宗教器具,这几乎就是出发前我对西藏的全部想象。
    
    时间接近八点,大昭寺已经不售门票,我们随当地藏民入寺参观,主殿内喇嘛们在整齐的诵经,还有僧人在给圣而又圣的释迦牟尼12岁等身金佛刷金粉。狭窄的走道,昏暗的烛光,寺庙不大却是于我而言最亲切的尺度。作为一个藏传佛教的局外人,我不懂绕梁的诵经,却也为弥漫的虔诚空气着迷。
    
    2004.5.7纳木措的万分之一
    
    经过拉萨和林芝的铺垫,我相信自己已经做好了去纳木错的准备,结伴的是另外三个朋友,他们联系好了一辆丰田4500,开车的师傅建议我们早晨4点准时出发,赶到纳木错湖边看日出,白天有充裕的时间转山看湖,也能早些回到拉萨。
    
    3点刚过,我的同屋山响搬的打呼声成了我的天然闹钟,他今天要一早出发徒步墨脱——中国唯一没通公路的县,希望他在5天的艰苦徒步中也能吃饱睡好。凌晨时分的吉日还在睡梦中,但我们一行早早起床的4人实在没料到开车师傅也还在睡梦中,路灯下的4个影子瑟瑟发抖。
    
    4点半,我们终于在他满脸歉意的笑容中出发了。先去加油,也许是他的迟到开了个好头,同样还在梦游状态中的加油站师傅也着实幽默了一把,把汽油当作柴油加了满满一箱——对于我们三方而言,这都是绝对提神醒脑的一招!
    
    折腾到5点半,油箱中的93号汽油通过包括人在车尾不停颠等种种运动换成了20号柴油,师傅接下来倒是无比认真,只用了3个半小时就翻过纳根山口,穿过宽阔的藏北草原,到达了离湖边扎西半岛3公里远的地方。
    
    车子左前轮爆胎了,我们下车步行朝圣湖走去。5月初的纳木措还没有完全解冻,一面是与背后高高伫立的念青唐古拉主峰山顶上终年不化的积雪一样的白,一面是比海拔4718米的高原的蓝天更加纯粹的蓝。早晨的纳木错风很大,湖边是被波浪一遍遍冲刷形成的沙滩,像海鸥一样轻盈的水鸟和像鸡一样巨大的乌鸦不时地落在还未融化的薄冰上,湖水的深蓝色由淡到浓向远处铺开。我们盘腿坐在湖边,默默感受着美的震撼。曾经有网友描述说,拍了无数的照片,但他百分之百相信,再美的照片也不能表现纳木措美丽的万分之一。
    
    在湖边的帐篷中吃过早餐,我绕着扎西岛上的山转了一圈,用时1个半小时。岛上有很多岩洞,里面基本上都挂满了哈达,随处可见雕琢精美的玛尼石,伴着玛尼堆上空飞舞的经幡。岛上扎西寺特立独行的建在了岩洞里,守寺人告诉我们小小寺庙已有上千年的历史,长鸣的酥油灯光温暖而远离尘世。
    
    宁夏来的酷哥小杨说话不多却生猛异常,他转山以后径直爬上了山顶。我则有了上高原后的第一次头疼,可能是转山走得太快的缘故吧。等他爬山的时候正好感受一下湖边粗犷的厕所——四面矮墙和悬空的6块长条木板。战战兢兢的踩在木板上,还得时时提防四处游走的野狗。精神有点紧张还好肚子争气的无比通畅。
    
    在湖边逗留了5个小时,下午两点才开始往回走,一路颠簸到当雄吃午饭,冷冻的手抓羊肉和面片。开车师傅在清真小店里赖着不走,好像对电视里重播的新百娘子传奇入了迷,在我们的再三催促下才一脸坏笑的说右边轮胎也爆了,我们要再稍等几分钟,就一会儿。
    
    40分钟以后我们又上路了,这时师傅开始一路调侃,一会说自己还没结婚却有好几个老婆,一会在我们都累得不行的时候骗我们从羊八井到拉萨“好像还有3个小时吧”,加油的时候还对小妹说有没有20号的汽油。1200元当天往返的包车费用算高的,他的心情应该很不错。
    
    2004.5.8桑耶寺的阳光茅厕
    
    去日喀则的南北线都在修路,犹豫了半天,由哥、老吴和我还是决定包车去山南两天。这次加入我们团队的是一位缉毒警察同时也是老玩家阿胜,他是对全国房价上涨功不可没的温州人的一员。我买不起理想的房子应该和阿胜们有或多或少的关系,但他曾经骑单车8天从海口到三亚,瞬间从敌人成为老师。
    
    今天的车是丰田62,司机师傅是加错,吉日的一位西安驴友大力推荐的年轻人。我们先到了去桑耶寺的渡口下车,包了一条铁皮船横渡雅鲁藏布。四人包船未免有点奢侈,让十几个想渡江的当地藏民搭了顺风船,到西藏了就该多多行善,不是吗?
    
    山南就是冈底斯山和念青唐古拉山以南,这边的风光有点像西北戈壁。船在雅鲁藏布江面上走了一个小时,目光所及是平静的江面和岸边的沙漠。我对坐船总是心怀憧憬,比较两年前的阳朔之行,竹筏在漓江和有小漓江之称的遇龙河上漂,风景不同,心情俱佳。
    
    上岸后我们体验了一把手扶拖拉机的颠簸之乐,15公里后来到了号称“西藏第一座寺庙”的桑耶寺,守门的老者虽然任你百般纠缠也不肯免票或打折,但却在你逛累了休息时告诉你寺里有196个喇嘛,建筑是三种风格,一楼藏式二楼汉族三楼印度,还请你喝酥油茶。我对寺庙看不出太多的所以然,得意之作是拍下了桑耶寺喇嘛宿舍二楼极有特色的露天茅厕。征得当事人的同意,照片上的茅厕阳光刺眼,一个正在出恭的喇嘛蹲在一角朝着镜头笑得灿烂而羞涩。
    
    晚宿泽当县城。在桑耶寺碰到了李萌,他昨晚在吉日和我同屋,今天一早7点跟着朝圣的当地中巴走陆路到的桑耶寺,准备住一晚就一人出发单车骑走滇藏线前往丽江。这一路山高路险,如何克服一个月路上的艰辛和孤单,我几乎不敢想象。但他却显得洒脱,刚从天津摩托罗拉辞职,需要一段别样旅程开始新的人生。李萌,衷心祝你好运!
    
    2004.5.9“Push To The Limits”,推至极限
    
    司机加错昨晚问我借MP3听歌,没想到他也爱听英文歌,更没想到他也喜欢英国的组合BLUE!从泽当镇到藏王墓的路上他放了一路的” One Love”专辑,丰田62后排座三个人绰绰有余,我的身体和心情都随着节奏摇摆起来。
    
    “地方莫古于雅隆,房屋莫古于雍布,赞普莫古于聂赤”这句流传在西藏的民谣形象的描述了山南地区在藏族历史上的渊源和地位。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿,历经2100多年的风雨高耸于雅砻河东岸扎西次日山顶。在宫殿最高的角楼处有个小小的窗台,藏民和游客都在上面写下祝福。我跟着以往一位游客的笔迹也写下了范力祝天下和平7个字,按我的个性应该不会写如此宏大无私的祝愿,而应该是诸如祝我那位5月6号结婚的哥们婚后夫妻生活愉快之类的。大概是高原反应的影响吧。
    
    看完宫殿,我和阿胜继续爬上了后面的山顶,俯瞰整个雍布拉康,他的佳能数码相机在下山途中突然显示数据损坏,这可是要命的损失,阿胜也是4号到拉萨,整整300多张自己眼中西藏啊,莫非相机也有了高原反应?
    
    下午2点回到拉萨,我们在加错的建议下去了朝天骄饭店吃泡菜鸭,据说这里在当地人当中的受欢迎程度相当于北京的沸腾渔乡,大快朵颐的同时5个人不到100元的消费简直就是性价比之王。再次到吉日310房间住下,阿胜很快搞定了迟迟难以敲定的珠峰之旅,老吴也克服了对高原反应的心理障碍,决定加入这个5天的旅程。在西藏的日子里,我脑子里老是出现“世界音乐”流派的代表组合Enigma的一首歌名“Push To The Limits”,推至极限,这也许才是那么多人向往进藏体验的原始冲动。
    
    色拉寺的喇嘛辨经居然在我们专程赶到的一刻结束了,还好逃票成功。阿胜的相机原来是存储卡已经装满,虚惊一场,来回1400公里的珠峰之行绝对需要轻装上阵。晚餐在具有尼泊尔风格的雪域餐厅。阿胜和老吴先去药店装了一袋氧气,扛在肩头像背了个蓝色的充气枕头招摇过市。
    
    2004.5.10布达拉,珍贵足以抵上半个世界
    
    又是跟包车师傅约好4点半从吉日出发去直贡梯寺看天葬,又是寒风中的苦等,不过这一次这个师傅迟到得更彻底——6点。在用三个小时的车程赶过去天葬基本已到尾声,我们只好放弃天葬回屋睡觉。用出离愤怒形容我和由哥的心情不会过分。既然早起了,索性去大昭寺随当地藏民朝拜!我们8点钟混在人流中再次进入大昭寺,此时寺庙还没对游客开放,二楼和金顶全都畅通无阻。一个日本人花钱请了6个喇嘛上金顶以远处的布达拉宫为背景照相,我跟在后面也狂拍一气,占日本人的便宜总是那么酣畅愉悦。
    
    接下来的整整一个上午,我跟在一个广东的团队后面,完完整整的领略了布达拉宫魅力的五十分之一,包括那个建在山顶、直通山脚、有世界最深美誉的茅厕。导游介绍说现在开放的只是1000多个房间中的20多个。应该说,这100元的门票虽然无法逃票,但我无法把不值和这段深宫内的见闻画上等号。想想看那座五世达赖的灵塔,上下贯通三层大殿,用3721公斤黄金和上万颗宝石打造,你会明白他的另一种称呼“赞木耶夏”的含义:珍贵足以抵上半个世界!
    
    回到吉日睡了个午觉,打车前往哲蚌寺,目的还是一个:喇嘛辩经。继续逃票成功,径直来到辩经场。场面果然热闹非凡,几百个红衣喇嘛在绿树掩映中进行一对一的辩经,手舞足蹈的僧人们口中念念有词,噼里啪啦的拍掌声不绝于耳。20岁的三年级僧人嘎玛郎加告诉我这是他们每天的功课,一人问一人答,而且每个月的11号哲蚌寺、色拉寺和另外一个寺庙会进行辩经比赛。
    
    辩经结束后嘎玛郎加带我参观了哲蚌寺的主殿,雪顿节晒佛的架子和寺庙的巨大厨房。在他们宿舍的顶层平台上,我好奇的问没有女朋友如何熬过漫长日夜,嘎玛郎加笑着双手合十,释迦牟尼不谈那些。旁边一个30岁的喇嘛则向我挤挤眼,说他自己在拉萨有女人,正在这时,他手机响了,“就是她,我今晚要去拉萨!”甜蜜和兴奋写满红彤彤的两颊。
    
    我理解并为他叫好。
    
    2004.5.11 天上的羊卓雍措
    
    下午的飞机回成都,终于可以放松的到八角街采购,买东西也算是延续西藏情结的一种方式吧。转了一圈又一圈不舍离开,真希望每天享受高原上的阳光、大昭寺内喧嚣的朝拜人群、旅友们纯朴的笑脸和如同神仙般闲散自在的时光。
    
    飞机在4点钟准时离开跑道冲上蓝天,我拿着相机靠近机窗,希望换一种角度抓住临走前最后的高原美丽,大约20分钟后看到雪山之中一弯狭长的蓝色湖泊,“那是不是羊卓雍措湖?”我激动地问身旁的空乘。他一脸的茫然,“什么什么湖?”,显然没有听过这么复杂美丽的名字。
    
    也许就像老师说的那样,真正进过藏的人,才会而且一定会为这样的名字血脉砰张。雪域高原的阳光让我的皮肤明显黑了一层,我很欣慰自己的8天旅程能把进藏二字的内涵做出这样的诠释。
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  • 夜海 yehaiqingkong at msn dot com
  • 最近正打算去西藏旅行,很早以前就很想去但是一直都是没有什么机会的.最近终于下定决心要去了,可是总有点不安.很多去了的朋友都说西藏没有以前那么纯净了,不知道有没有什么感受?
  • 2007-01-31 16:28:42

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