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重温西藏(十一)--神秘的下察隅

所属类别:西藏自助旅游攻略
    下察隅,这个地名对我来说很陌生,包括来西藏前平时我也只是偶尔在一些书上看到察隅这两个字,而对下察隅基本上是空白的。这次走滇藏顺道下察隅其实也不能说顺道,毕竟察隅和川藏线不是一个方向,要归功于阿坚,是他在拉萨时就一直坚持说要去,当然他也是第一次去,而且也是听别人说那地方很美值得一去。去察隅应该说,我们是费了一番周折的,先是司机不肯走,然后是我们队里的意见也发生了分歧,好不容易才统一了意见,真希望前方的路让我们能有所收获。
    
    下察隅是察隅县下面的一个村镇,从然乌出发要在一天内赶到下察隅有点困难,所以我们计划晚上先在察隅县城住一晚,第二天到下察隅,况且下察隅是边境的军事要地,车辆和人员还要到察隅县城办理通行证。早上从平安旅店出发的时候,见到了难得的阳光,虽然天上的云层还很厚,较之先前几天的阴雨,我们已经很满足了,大伙一致要求司机给我们一个小时欣赏一下然乌湖的晨景。阳光,湖水,远处的雪山,炊烟,金黄色的青稞地,劳作的藏民,早晨的然乌在宁静中多了份生机。一个小时在快门声中很快的就从指尖溜走了,我们朝着神秘的察隅出发了。去察隅的路况比我们想象中的路况好多了,也没有什么险路,基本上是平整的山路,路上的过往的车辆极少。我们的车过了一个我忘了名字海拔挺高的山口,就一路都是下山的路,中午在一个路边的饭馆又是吃了四川人做的川菜,你不得不佩服四川这种出外而且在这么偏僻的地方谋生的精神。下午三点多,我们很顺利的到了察隅县城,在这里我又看到了许多欢迎广东这市那市考察团来察隅考察和感谢广东××市援建的红色横幅。老广越是海拔低的地方越是多援建的项目,察隅在行政区域上还属于林芝地区但海拔比林芝更低了只有一千多应该是西藏海拔最低的但经济较林芝就落后了许多,不管怎样支援西部落后地区这点还是应该值得肯定的,谁叫老广富的快地方选的快呢!
    
    察隅县城不大也就几条街,与波密这些县城最大的不同就是军队多了,随便走几步就可以看到兵营,听当地人说在现在中印边境还时常会发生一些边境冲突。察隅和墨脱一样基本上也是位于麦克马洪线附近,在这里我想对久远前的那场中印战争发发牢骚,虽然我不是那个年代的人,但是我想不明白中国政府当时在胜利的情况下为什么要退缩,以至于现在的西藏的上百万公里的国土而且还是西藏最具战略意义和肥沃的土地成了印度的移民地区!至今这块土地的纠纷还没有结果,白白被印度人利用着,看着叫人心痛。我不是个激进的民族主义分子,但看到自己的国土这样窝囊的被人霸占着,心中甚是不爽。似乎有些离题了,我们一行人找了一间挺干净的就在县政府门口的招待所住下,其实整个察隅县城的商业基本上都是集中在县政府正对着的这条街道。接下来我们赶紧到县公安局办理明天去下察隅的人员和车辆通行证,来时我们也都办好了边境证但去下察隅并不管用,必须要当地公安局开的才能到下察隅。在县公安局我却感到自己持有广东身份证原来是件很幸福的事情,虽然我不能算是正宗的老广。办证的人看到我是从广东过来的,那态度是我吃这么多年大米去全国所有政府机关办理证件所见到最好的,和对自己的家人没什么两样,这真的让我们有些受宠若惊的感觉。我当然也不会错过这个能和他好好唠嗑的机会。
    “你来察隅多久了?”
    “我三年前在拉萨读完书,就被分配到这里了!”
    “那你家在拉萨?”
    “不是,我是从四川考过去的。”
    “在这里什么感觉?”
    “挺寂寞的,我们这里没什么人,平时来办事的人也不多,有时会到边境线上缉毒。我们这里的人都挺感谢你们广东人民,你们可给我们这里帮了不少的忙,我们现在这个办公楼还是你们援建的呢!”
    “想过离开这里,或者回家去吗?”
    “还没有想过,我挺喜欢这里的,感觉这里挺好,或许以后会去拉萨或者回家乡!”
    接下来他向我们介绍了察隅的总体情况,还告诉我们去下察隅一定要去看看鄧人村,这个村子的人是独立与我们56个民族之外,到现在民族学家还没给他们划分的一个族群,虽然人不多。他还热心的给村长打电话让明天我们去的时候接待一下,只可惜村长不在。我们的通行证很快就办好了,见我们来自广东,工本费什么全免了。这个时候我感觉坐老广很幸福。
    
    夜晚的察隅县城基本没有什么娱乐的地方,随便在大街上闲逛一圈就回去休息准备明天去那有点神秘的下察隅。清晨天还没亮我们就出发了,出了察隅县城,就是沿着美丽的察隅河开赴下察隅。察隅河虽然河面不宽,但水量大的惊人,坐在车上都能听见河里的水声。河两岸你在这里就能明显感觉到与前面那段高原风光不同,这里是亚热带风情,空气里的湿度极大。从察隅到下察隅的桥头大概三四个小时的车程,过桥的时候车辆和人都要检查通行证,这里的哨兵看的极严,我们的车虽然办了公安局的通行证还是不给过去,一定要他们部队开的通行证,这个时候我们出示我们的广东身份证也不管用了,只好步行十几公里到下察隅了。这里的人也基本上是信仰葬传佛教路边还是可以看见经幡在迎风招扬的只是颜色什么和拉萨那边有些不同,当然也有他们自己的本族宗教。我们这班人还瞒牛的到了下察隅镇就直接去找说是广东来的考察团,其实我觉得我们这帮人就着装就不像什么好人!呵呵!年轻的镇长正率镇里大大小小的领导在种树,目的是为了迎接即将到这里来招商引资的人,想不到这里的商业意识也深入民心,而且政府扮演了服务角色,镇长也是四川人,来这里已经五年了是组织上重点培养的对象。他似乎也看出了我们的冒牌身份,但是他还是很有礼貌的接待了我们。他首先向我们介绍了下察隅的情况以及神秘的鄧人,本来想安排镇里的吉普带我们这般有点无耻的人去的,但无奈那车子被人开去察隅了。为了表示我们对镇长的感谢,我们也请了镇长和书记在下察隅下馆子搓了一顿。吃完午饭,我们包了一辆拖拉机上山去探询神秘的鄧人,鄧人村在半山腰上,几千人都散散落落的居住在上面,他们的房子也是木结构的,风格就和藏族有所差别了,由于这边湿润雨水多,屋顶都是尖的。有些大户人的房子还是相当气派的。只是今天会说汉语的村长还是不在,我们不能更深的了解,遗憾!
    
    下了鄧人村我们也结束了神秘的下察隅和鄧人的考察。其实我们还是没有真正揭开鄧人的神秘面纱,只知道他们是从很久以前现在印度管辖的那边过来的,然后在咱这边落地生根了,也是个能歌善舞的族群。希望我们的民族学家能尽快为他们找到归宿,好投入我们中华民族的大家庭。
    
    我们又沿着美丽的察隅河离开了,昏昏迷迷中,伴随着满天的星辰,回到了然乌,回到了熟悉的平安旅馆。
    
    
    
    去察隅途中山坡上的孩童


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