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我的心曾在高原 之十一

所属类别:西藏自助旅游攻略
    古格:永恒若尘土
    
    去扎达的路崎岖不平,灰尘飞扬。土林出现了,以其夺人气势令我们忘掉了所有的不适。远远可见大地上有一条深深的断裂带,如黄土高原般沟壑纵横。车行其间,像是看到无数只象足从岩层中挣扎出来,又被某种神秘的力量禁锢定格。土林是大自然这个魔法师无数杰作中的一个罢了,它一次次攫取我们的惊叹和膜拜,打击我们随高科技发展而膨胀的狂妄和野心。似乎我们也需要这样无声的打击,据说适当的谦卑会使人心态平和且多寿。
    
    扎达县城既干净又安静,一条小小的街道就横贯了全城,著名的托林寺就在街道的一头。托林寺门前新修了一个憋脚的广场,那崭新的水泥地面和林立的广场路灯与托林寺出现在一个镜头框里时,不伦不类的感觉让人想骂娘。托林寺在藏传佛教中地位显赫,后宏期的“上路弘法”以此为发端,是阿底峡大师的驻锡地,仁钦桑布大师在此翻译修订了大量从印度带回的经文,推动了藏传佛教的复兴。托林寺历经沧桑,破坏严重,在寺内巧遇两名来采访的北京记者,他们与寺院管理员的谈话透露了一段鲜为人知的历史。寺内曾供奉着仁钦桑布大师的肉身,文革中为躲避危险,寺内的两位老人将肉身偷偷埋到附近的地下。浩劫过后去挖掘时因记忆有误,仅隔十米未找到。今年(2003年)8月,被一只小狗偶然刨了出来。值得庆幸的是肉身大体保存完好,只是我们无缘一见了。
    
    更令扎达闻名于世的是古格王朝遗址了,它距县城仅18公里,一座高300米的土山汇聚了古格王朝最后的荣耀。沿土阶拾级而上,烈日当空,而那些废弃的洞穴则显得阴森神秘。依次参观了度母殿、白殿、红殿、大威德殿,佛像大多不存,唯有墙壁上存留的大量壁画,描绘了佛祖、藏王、度母、护法神等等。再向上走就是王宫了,地上的夏宫和建于地下的冬宫印象了了,立于山巅的坛城让人大开眼界,进入坛城,通过一个小小的隔间和一个有天窗的开厅,正厅也只有两三平方。房间正中是圆形围栏,地面皆雕有图案,墙上的壁画比刚刚看过的寺院壁画更为精美,上部绘制了双修佛、度母、护法神等各类佛像,下部描摹了地狱的情景,最令人难忘的是它华贵典雅的藻井,莲花图案历时久远颜色依然鲜艳生动。坛城源于印度佛教密宗,展现了藏传佛教的宇宙观,坛城殿是藏传佛教密宗修行时特有的建筑。两位正在殿内拍摄壁画资料的阿里博物馆工作人员告诉我们,这个坛城平时是不开放的,殿内墙体出现裂缝,亟待整修,已经关闭多年。他们在这间斗室里工作了三个月了,从临摹到拍摄,也算是抢救工程。山体的风化,使这些建筑岌岌可危。古格王朝700年的荣光留下的余辉,会在某一天完全湮灭吗?站在山巅,环顾四周,黄昏中的土林映着霞光,一望无际,开阔壮观。亘古不变的唯有看似渺小的尘土吧?如西方的宗教所言:来之尘土,归之尘土。
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