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重温西藏(十二)--穿越三江并流区

所属类别:西藏自助旅游攻略
    清晨的然乌在晨气中透着宁静与安详,天还没亮,我们又要出发了。由于前方通往八宿路段实行限时通过,我们必须在早上六点之前通过,否则不知道要等上多久了。这次来到西藏基本上没有试过睡到自然醒的,起早摸黑那是很正常的事情,这里的天黑的特别晚,让你有足够的时间享受高原的阳光。看似每天忙碌着,其实日子过的悠闲、舒坦,只是这样的日子生活中并不多。即使我很年轻,没什么累赘,但也总感觉很多东西压在身上。我前个星期又把干了个把月的工作给辞了,当然辞职不是为了可以上路,这一年来总是这么动荡着我自己也知道不是个事。之前的这份工作是在一间著名的跨国企业工作,但工作的性质和内容都不适合自己,感觉郁闷极了,背着家里人狠狠心把老板给炒了。现在又进入一个找工作的混沌状态,所以现在回忆在西藏的日子和时下的自己滋味可多着呢!我有时候觉得自己就爱犯贱,下岗的时候着急着,上岗了又觉得哪都不爽。有时会很天真的想干脆到西藏去援藏或者生活算了,但又没有勇气去做!说了很多废话!
    
    出了然乌,这一路都可算一马平川,路上也没有什么特别的景致,偶尔路边的远处一些藏式民居和喇嘛庙会给你视觉上的调剂。早上大概八点多我们就到了八宿享用早餐,我来西藏一直都想试一下藏式早餐,但我似乎就是没有机会,不论是在拉萨、日喀则这样的大城市还是诸如八宿、察隅这样的小地方基本上提供的是包子、油条、稀饭之类的汉族早餐,感觉吃的方面西藏汉化的挺厉害的。从然乌开始川藏线两旁已经是被干热河谷所代替了,让人兴奋的是离开八宿很快就要进入去年我们走滇藏前一个月才被评上的三江并流世界自然遗产区了。说到这个自然遗产和文化遗产,我打心里是想中国多几个的,毕竟中国有太多这样的地方够格的,但一方面我又很担心中国这些遗产多起来,这些祖宗和造物主留下的东西到了咱国人手里很快就变味了。一个地方只要有遗产出现,固然能带动这个地区的经济发展,可咱满脑子就是想着利用这些遗产赚钱,一下子各方资金涌入过度的开发,象什么张家界、武夷山、丽江一个个都成了商人的赢利工具,结果呢吃牌了吧!说到底和我一样犯贱!真不敢想这三江并流区如果开发后,又是什么景象,是到处是度假村和人工娱乐设施,还是到处是人牵着马和藏袍找你拍照。。。。。。不敢想了!与其这样还不如,不要这些所谓的什么世界名头呢!又发了一通的牢骚,说了一通的废话!
    
    李师傅告诉我们出八宿首先进入我们视线将是怒江,果然车开没多久一条浑浊的不能再浑浊水流极大的大江进入了我们的视野,可能是因为最近老下雨把河谷两边的土都冲进这怒江里,所以在阳光和蓝天下显得格外的浑浊不堪,但我们还是被他汹涌的气势所镇住了,就如它的名字——怒江!接下来我们就在怒江的陪伴下继续我们的旅途,这一带还是军事战略要地,有军队守着隧道口,也不让人们拍照,当然悄悄的进行也还是可以的,驻军的大兵哥哥还象我们买胶卷呢,果然是不拿群众的一针一线,当然我们还是很讲军民鱼水情的送给兵哥哥了。一路来遇到很多在西藏的驻军,从和他们的对话中都可以让你对他们肃然起敬,他们平凡但伟大,是最可爱的人,所以我们也很想表示一下我们的心意。随着怒江走出我们的视线,以及过了那个据说有99个弯的山路,反正我已经被转的不知道多少弯了,根据我们车上的老程老师亲自数出来有一百三十多个弯,不管多少弯我们已经进入藏东的昌都地区了,午后我们到了交通要塞邦达了,我们在这里又一次享用了一路来都不变的川菜。这邦达由于是个交通要塞过往的车很多,如果不出现意外你往西去拉萨也好往东去云南、四川也好都能在这里拦到车,而且邦达还是藏东地区唯一的机场所在地,名副其实的交通要塞。我们今天的计划行程是晚上到左贡,由于这一程路段较前面的路好的不能再好,下午五点来种我们这帮人已经在左贡的街头闲逛了。左贡和这一路来所有的川藏线上西藏境内的县城一样也是一条肠子通屁股,不过这里住宿的地方明显没有波密的多,只有那么寥寥的几家,我们住的粮食局的招待所,条件嘛,也实在不敢恭维,当然价格也很便宜!不过这里虽小,但发廊在街上到能见到不少!当然过路的司机多了,也多多少少拉动一些行业的发展了。漫漫长夜,我们发现这地方还有网吧,这对丰富我们无聊的夜晚不亚与发现新大陆,很多藏族孩子还在玩星际和QQ,虽然网速很慢很慢,但网络能进入这样的西部小县城这本身就是值得高兴的事情。
    
    第二天,也是我们这次呆在西藏境内的最后的一天,还是天没亮我们又出发了,可就是这样的最后一天刚放晴才两天的天空又飘起了毛毛细雨,难道和西藏分手也要在雨天吗?总之,我感觉不是很爽!今天我们的任务还是挺重的要在晚上到德钦的飞来寺,所以想睡懒觉是不用指望的了。还好,这雨在我们出发后没多久基本上已经停了,但是是山路上到处是雾气,而且从左贡到芒康的山路还是挺险的,所以车速也放的很慢,只是下过雨后车窗外到处是雾气,看不到什么景色,郁闷,只能在车上抽着烟,听着李师傅的见闻和音乐。随着时间的推移,阳光又在我们的头顶了,这使大家的情绪一下子高起来,不然在西藏的最后一天以这样的方式结束有点犯罪的感觉。在我们没有到达芒康之前,澜沧江出现了,这个季节的澜沧江和怒江一样黄白交织的浪头一个接一个的向着它的下游冲去。澜沧江不仅是世界第六大河,更让它出彩的是他的国际性——“澜沧江——湄公河”,这条河因此也承载着许多的使命。单从视觉上我并不看不出它和怒江有什么区别,如果不是看地图或别人告诉,我完全会认为它就是我们昨天见到的怒江,今天余下的时间澜沧江将一路陪伴我们到云南了。午后经过了川藏和滇藏分界地芒康,这也意味着我们很快就要踏出西藏的土地了。
    
    从芒康到盐井的路上望着山崖下的澜沧江,心想,西藏,外界对她有着太多的误解,虽然她神秘但她不荒蛮,经济相对落后但很有潜力,条件艰苦但人们生活安详,更重要的是她基本保持她自有文化,这点才是西藏的魅力所在,当然这的风光也是牵人心魂。那些没有到过西藏的人而又对西藏误解的人真的应该亲自来这里感受一下,其实去西藏的路也不是很多去过的人渲染的那般恐怖,至少我觉得有很多人为了突出自己的英雄主义色彩而增加了不少夸张的成分,没错去西藏的路的确有危险,但远没有一些人描述的和去鬼门关一样。如果你没有时间,还可以选择飞机,总之只有你去过了才能发现西藏之美!
    
    西藏是世界的西藏,但归根还是属于藏民的西藏!
    
    下午5点多经过了滇藏线上西藏最后一个城镇——盐井,就此结束了我在西藏的行程,开始了美丽的彩云之南的旅程。这次来云南的目标特别明确就是冲着梅里和丽江,七点多到达飞来寺已经错过日落金山了,这是后话了!(待续)
    
    
    
    
    怒江


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