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重温西藏(六)--精彩山南

所属类别:西藏自助旅游攻略
    清晨送走丁丁夫妇,开始翘首等待我那女朋友的归来。昨天晚上已经约了昨天从日喀则回来路上遇到的老广――阿坚,一个皮肤被阿里的紫外线晒的黝黑黝黑的典型老广。他也打算先走山南再从滇藏出去,这和我想走得路线一摸一样,再加上大家操共同的广东鸟语(声明偶可不是老广),所以很快就熟悉起来。早上我们就是想到几个主要的背包客旅馆发帖子,看有没有同道中人,以及想找云南的回头车,这样可以省下不少的票子哦,当然这也是我们的一个美好愿望,找不找的到这种好事问众佛吧!我们两人很快就在那三家名头最大的驴馆子发了帖子,而且我们也到处去问当地的人看看一般哪里去找回头车。还真没有想到回帖的速度可真快啊,更让人惊喜的是第一个找上门来的居然就是两台中甸回头车的司机,他们昨天刚送了一批游客从云南上来,也想找人坐他们的车回去,好赚上一把。第一回合大家相互试探对方的情况,一到最关键的价格问题由于大家分歧较大,就此打住了。我们知道要找两部车的人走滇藏不是那么容易的事情,加上我们也要去山南两天,我们采取诱敌深入的办法,让对方去急,于是给两位司机留下了联系电话打点好行李只等我女朋友午后一到就去山南了。
    
    午后,小婷又杀回拉萨,我当然高兴毕竟能和自己的恋人一齐上路,在我心里觉得是最烂漫的事情。我们三人,直奔拉萨的西客运站,坐班车先到山南的泽当,明早一早再去桑耶寺。到泽当的车很多,而且这一路路况也很好,五点过后我们就到了泽当。泽当看上去是个很宁静的城市,也可能来这里的人不算多,街上冷冷清清的,不像拉萨和日喀则,到处是人。我们找了一间招待所住下,晚上也没有什么节目,三人就跑到网吧去泡网了。
    
    第二天早上,我们和当地的藏民坐上了去桑耶寺的班车。桑耶寺据说是莲花生大师亲手所建,很多东西都带有明显的印度色彩。车子沿着雅鲁藏布江前进,山南这边土地沙漠化挺严重的,很多地方都是沙,车子跑起来当然也是满天的沙尘,我已记不得坐了多久到桑耶寺,因为这车子坐的实在不舒服,特别和穿着臃肿的藏民坐在一块,地方都基本上被他们的衣服占了,只记得我们到了桑耶寺,已是午饭时间。桑耶寺这里好像就是一条村,人口不多,我们就住在桑耶寺边的旅馆里,价格虽然便宜一个人只需十块,但当你看到苍蝇满天飞,床和被子邋遢后,甚至对十块有点心疼的感觉。我们把行李扔在住所,就到隔壁的小餐厅用餐了,听说这间餐厅的炒饭和奶茶甚是出名,当然我们也不能免俗,点了这两样。就在此时三个驴(两女一年)进来了,只见阿坚过去和他们打招呼,原来他们在八朗学时曾住一间房间的,有了这样一层关系我们大家也很快熟悉起来。他们三个今天早上在大昭寺门口坐来桑耶寺朝圣的车来的,我们听后只锤心口,怎么就不知道有这种好事呢,害我们费了那么大的劲在泽当折腾过来,吃力不讨好。他们也准备吃完饭后上青朴,然后明早再坐今天来的车经雍不拉康和昌珠寺于明天下午回到拉萨,我们自然也认可这样的路线。还别说这小餐厅的炒饭和奶茶还真的不错,特别是在这种地方能吃到,的确让人感到些许的意外。
    
    饭后,我们一行六人包了一俩拖拉机上青朴,青朴就在附近的山头上,如果走路去加上西藏的阳光起码要两三小时,所以我们决定包车,价钱是每人十块包来回。我自从九岁离开农村再也没有坐过这种交通工具了,小婷从小在城市长大更没有机会接错这玩艺,显的特别的兴奋。其实人,我觉得还是应该在不同环境生活一下,才能体验生活,至少我到现在还很怀念我的乡间生活,很质朴也很畅快,当然每个人都有自己不同的成长背景。去青朴的路都是弯弯曲曲的山路,对于拖拉机来说有点难为它了,很多路段我们三个男的都要充当第二发动机下车帮忙前进,这样的路我们走走停停,我和北京的挪亚还差点在步行时迷失在山上皆因我们俩想抄近路走反而偏离了大路,而且我来西藏后也没有试过走起来如此喘气的,跟刚从雅鲁藏江大峡谷徒步回来的挪亚走起来真是不好意思说出口,经过近两小时我们才到了青朴的半山腰处。山腰是个非常开阔的地带,风景十分宜人。我们说好了大家四点半在刚才下车的地方集合,一齐回去,至于现在到到回去时间大家是自由活动。
    
    就这样我们大家三三两两开始了自由活动,青朴是西藏唯一的女修道场,这里的女修道者都叫阿尼,她们长年在山上修道,而且是住在山洞里一年半载封闭起来不出去,跟武侠小说中的闭关修炼一个意思。上到青朴很多阿尼见到我们这些外人都很腼腆,私底下不知道议论什么,找她们拍照更是羞羞答答的和拉萨的喇嘛主动要求拍照相比,多了很多的手续。我和小婷以及厦门的MM沉舟三个人,边看周围的风景边进到阿尼的修道洞里参观。山洞可以说就是阿尼的起居地,里面很简陋,塞的最多地就是经书了,其他只是一些日常地用品。这才是真正修道的地方,现在这样的人和地方别说其他地方就是西藏也已经不多了。可惜我们很难和这些阿尼做进一步的沟通,大家存在着严重的语言障碍。
    
    由于我们和阿尼聊天忘了回归时间,下到集中的山腰时时间已经过了,在附近找了一圈他们三个和拖拉机都不知道去向了。而且这地方中国移动和联通似乎还没有在这里开展竞争(真是没有战略眼光),只能是原始的沟通,我们三个都抱怨他们不够义气,才迟到一会就不管我们了,从这里走回桑耶寺怎么说也要三个小时,还好西藏的日落时间晚,不然这山路这么难走再加上天黑,真不知道如何是好了。我们三人环顾一下四周,一个人影也看不到,我们下定决心走回去。我们先每个人找了一条大的树枝一来可以走山路时掀开路上的荆棘,因为来时我和挪亚走路时候就遇到麻烦,虽然我穿着厚厚的牛仔裤但仍深受荆棘的苦,所以这下有了经验了;第二,山上说不定有什么动物,拿个棍子遇猛禽也许派不上用处,但也可以给自己增加心里的安全感。还好由于是下山,走起来也比上山时轻松了许多,起码这下不会气喘了,呵呵,而且我们一路沿着水流走,口渴问题也解决了。我们似乎也没有了刚才不见拖拉机时的火气,一路享受着傍晚西藏的阳光和高原的微风一路欣赏路上的风景,笑说原来走着回去是见幸福的事情。可当我们还没走到一半的时候,危险发生了,不远处有一户人家的大狗朝我们狂吠起来,但由于我们离狗有一段的距离,我们都知道在西藏,藏獒咬你那是没商量的,不过当时我们也不能判断那大狗是不是藏獒,但它已经开始向我们跑过来了。我们三个还算冷静,做好战斗准备,在路上捡起石头和沙子,只要狗扑上来我们就朝它的身上和眼睛砸去。其实人遇到危急时刻还是免不了紧张,明知道我们不能跑步,否则狗追的更凶,但还是免不了犯傻,一路跑下山,那狗由于距离我们有一定的距离,而且看我们手上拿着各种家伙,也似乎放慢了脚步。最让人生气的是,这时候一个小男孩,居然叫那大狗来咬我们,那男孩可能是狗的主人,但还好狗似乎没有兴趣和我们斗下去,而此时我们已经也越跑越远了。我们再感到威胁已经解除时才放下脚步,在路傍边喘气边休息,似乎在回味这难得的插曲和经历,其实现在我回想还是有后怕的。
    
    我们三人,看着来时的大路已经很近很近了却怎么感觉还是很远,山路就是这样太多的弯路。在快到大路边的时候,我们遇见了几个驴在一小河边搭帐篷露营,感觉好爽。更让我惊讶的是他们中间有一位故人――和我一起走青藏线的Y,世界就是这么的小,这家伙不是说去转那木措了吗?怎么跑到山南来潇洒了,一问才知道她自己感觉体力不行,转湖的任务不可能完成,于是在拉萨约一帮人来此快活了。和Y道别后,我们很快就走上大路回到,桑耶寺,这时的天已经完全黑下来了,可想起码快晚上十点了。我们一回到餐厅坐下,就开始挨批了,原来他们并没有走只是在比刚才来时下车稍远的地方等,而且等到六点才先坐另一部车下来,还让原来的司机在那等我们,到现在还没有回来。这时候我们虽然也想申辩着什么但听到如此也向他们道歉,并叫人上山叫司机下来。看来这是一场误会,但应该说错的人是我们三人,没什么好说的。
    
    坐下后才想起肚子已经很饿了,不过挨完批评带着歉意似乎也没什么胃口,不过晚上的小餐厅来了很多驴,我们又认识了一对读书的小恋人和一个来西藏已经漂泊半年的老广。晚上大家提议在桑耶寺门口喝喝啤酒吹吹牛,看看天上的银河,这个建议很快一致通过。大家山南海北的瞎侃起来,把自己的旅途见闻拿出来于大伙分享。接下来我们又搞了一件很有趣的事情有挪亚三个人来时并没有负钱买床位,而挪亚早就想好在桑耶寺外搭帐篷睡觉了,而沉舟和另一个北京的驴友没有地方睡,刚好我们的房间加上那对读书的小恋人还有一个铺位,于是大家就想蒙混一下,在我们的房间挤一晚,谁知道这旅馆的老板也不傻半夜查房,把我们的好事给砸了,其实也不是老板精明而主要是我们这帮人多,而且半夜还不睡在喝酒,目标太大了。呵呵,查出来就只好老老实实交钱咯。
    
    次日早上我们,先逛了一下桑耶寺就坐上班车经雍不拉康和昌珠寺回拉萨,这又了了小婷去雍布拉康的心愿,我也少了一个包袱。其实雍布拉康还是一很有特色的一处藏式建筑,值得去。下午我们回到拉萨队伍已经多了很多人,虽然他们不走滇藏,但大家也通过这两天建立了友谊。到了拉萨,就八朗学还有房间,于是我们大家又三三两两住到一块去了。
    
    山南,地方虽然不大,景点也不多,人也不多,但给我留下的回忆。。。。。。


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