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贴了第N次了,五一藏行日记(七)-----回*到*拉*萨

所属类别:西藏自助旅游攻略
    5月4日
    
    包车是为了清净,也是为的舒服,还有就是可以去扎塘寺。
    
    其实本来是想去敏珠林寺的,不过司机劝说西藏的寺庙都差不多,而且敏珠林寺还要走上几公里土路。听人劝,吃饱饭,扎塘寺的壁画是我更感兴趣的。
    
    扎塘寺就在扎塘县城,一条土路通过藏式的房子,尽头就是扎塘寺,明朗的扎塘寺。很多老阿妈,老阿爸和阿佳在转,捧着酥油瓶子,在尽情地转着。
    
    我也请了酥油灯,给所有的灯都添了灯油,庙堂也是分成里外两间,有四个人在前殿里装藏转经筒,把大卷的经文卷进去也是个挺难的活。里面的好黑,中间一座坐佛,佛前有灯。后墙上都是壁画,用木栅栏拦着。找管灯的老人要钥匙,他说解开绳子就好了,去解开系着的哈达,得以几乎把脸贴在墙上观看壁画,借助头灯的灯光,看到壁画都美得惊人,尤其是后墙上那些外国女人的样子,满头满身的璎珞,微微的笑颜,似有无限深意。比起法海寺的水月观音那样的壁画,这个壁画显得随性写意,就这样看了半晌,直到都印在脑子里才不舍地离去。
    
    雅鲁藏布江边的山仿佛沙化更多了,这个季节,每天下午几乎都有沙尘暴,远远地就看到对岸山脚沙土旋风卷起。司机说这几年不断飞机播种草籽,植被状况比以前改善了不少呢。
    
    进入拉萨的情形和三年前惊人地相似,因为道路两边没有太大的变化,那么没有特点,和任何一个中型城市一样。不过,还是有变化的,出现了一个别墅区叫做格桑林卡,就是格桑花园的意思吧,藏式的石头小楼,看上去不错。
    
    新城区已经出现步行街和商厦了,显然拉萨人民的生活紧跟上内地的脚步。老城区几乎还是老样子,但是好象更加整洁,原来的那些熟悉的地方都在,亚宾馆在扩建,仍然住进了吉日那彩画了的小房间,房间里还有老照片。价钱涨了,还是原来那种服务态度,就是边上多了个香港口音的家伙,老觉得自己是明星似的,让人看着想@#$%$@*&%他一番。疯牛餐厅改叫香格里拉了,扎西餐厅还是老样子。
    
    放下行李就出门先去了对面的下密院,一进去,还是有点臭,很多人仿佛住在那里,里面有个小庙堂,即是木如寺,门口的煨桑炉冒着青烟,很僻静的小庙堂,干净,鲜艳的就象中午的阳光。
    
    沿着老街走着,看拉萨人家真实的生活,那么鲜活生动,引人。漂亮的石头藏房,门窗都新彩画了,鲜艳好看,人们从容不迫地过着他们每天都过着的日子。老街通向大昭寺,很快,就融入了八廓街川流不息的人流。
    
    八廓街还是那么喧闹,转经的和逛街的人都不少。两个壮年男人动作整齐利索地磕着长头,带着刚劲的节奏,俨然一场精彩的表演。路人纷纷慷慨解囊,特别是给他们照了相的。
    
    大昭寺门前还是那么热闹,一位黄衣壮年喇嘛在有板有眼地磕着长头,不少旅游者一定打断他给他照相。他很无奈,别人都在门口的阴凉里磕头,只有他是在大太阳下磕着。
    
    我坐在大昭寺正门前的地上,对着一个个虔诚的身影端起我的相机。一个职业要钱的小乞丐很喜欢我的帽子,那是朋友专门制作的,绣着六字真言带遮阳镜片的帽子,他能说很好的普通话,坐在我身边和我说个没完,他穿着皮子的围裙,拿着转经筒,好象刚刚从外地磕头来拉萨的样子,实际上,他们一家从青海果洛磕头来拉萨已经有一段日子了,一共走了一年,一年啊,他说,累死了!他的父母,妹妹都在拉萨,他只有11岁。现在还没凑够回家乡的路费,就在拉萨乞讨度日,打算过一阵回家去,他告诉我,父亲原来是机关的司机,被领*导的亲属顶替了职位,母亲就是赶牛的。他的普通话真的很好,几乎有点南方口音,很好听。我答应送他一顶帽子,因为朋友托我带了不少到拉萨来寻找代理商。他高兴极了,又似乎不敢相信,我说你等等,后天我从纳木错回来再给你,他几乎认为我骗他了,说不要了,又转到别的地方去了。
    
    大概是帽子还是很有吸引力的,当我和一个很高超的生意老手----一位藏族大婶为一些松石和蜜蜡讨价还价的时候,他又出现了,只是看,不出声,然后等我买好了,才跟着我,走开一段路才说,她卖给你的不是真的,有的是新的,有的是假的,又说,我妈妈知道,回头我带你问问她。我说你怎么刚才不提醒我,他说害怕人家打骂他,其实我也知道是这么回事,只是和他闲聊,其实那些饰物无非是图个喜欢,能有几个是真的呢?
    
    小孩和我一起转到大昭寺的背面,那里有很多经筒,我们一起转了一遭,他又说要烧点煨桑的香吧,我也不反对,于是和一个老阿妈买了一捆,一块钱,老阿妈说我“呀古都”,小孩告诉我是在说我很好啊,另一个阿佳也要求我买她一捆,也没有拒绝,毕竟是好事,况且我想念着煨桑的气息已经很久很久了。
    
    一起来到吉日旅馆门口,小孩不敢进去,我取了四色帽子让他挑选,他最终选择了大红色的,戴上之后高兴极了,好象还沉浸在梦中,不敢相信似的,路过的人也很羡慕,有的大人也想要,我没有给。
    
    后来我问他,你叫什么呀?他说叫谢和佳,就是谢谢的谢,我说这是汉名啊,他说我读过三年级的,是老师起的,其实就是释迦牟尼的释迦,藏语发音就是谢和佳。
    
    跟着他又回了大昭寺,在附近的路上又碰见他父母和妹妹在街边乞讨,父亲汉装,戴着厚厚的近视眼睛,母亲高大漂亮,几乎象个西方人,妹妹还不大,两兄妹亲热的和妈妈偎依在一起,把爸爸冷落着。谢和佳给他们看新帽子,一家人都很快乐的样子。
    
    回到八角街就好象陷入了无形的旋涡,随着人流也不知转了多久,直到累的腿肚子都僵了。
    
    晚上在吉日门口吃回族女子的烧烤,几块钱就解决了晚餐,然后去亚宾馆边的比利时人开的DUNYA餐吧喝一个CUBA LIBRE,看街景,月光很亮很亮,上次来拉萨回去后谁也想不起这个酒吧的名字,只记住了亚宾馆。
    
    酒是朗姆酒加可乐,喝下去有一点点晕,这个季节坐在阳台上稍有点凉,对面开了两家餐吧,看着和北京街上时髦的餐厅一样。说实话,我不喜欢拉萨,已经是另一个丽江了,用红衣女孩的话说都是在伪休闲,伪挥霍。我甚至不喜欢这些老外,在山南,青朴,加查这样的地方是多么的好,真切地体会着他们的生活,如果我还是自驾车来的话,可能还是个过客,现在我爱这种单独的旅行,内心充满狂喜,几乎上了瘾。北京的生活,几乎抛在脑后了。
    
    简单功略:
    从山南回拉萨的车很多,在街上就能碰到拉萨牌照的出租,如果是坐山南牌照的出租是不能进入拉萨内市区的,所以事先要扣除再次打的的十块钱才好。
    
    扎囊寺不用门票,大昭寺要70元,正在翻修,要从侧门入,侧门小,看的严,不易混入。
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