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藏行记忆(六)

所属类别:西藏自助旅游攻略
    化我的思念为白云片片
    飘过平原 飘过高山
    飘到那片辽阔的土地
    
    化我的思念为蓝星点点
    闪在黑夜 闪在凌晨
    闪在那片明亮的夜空
    
    化我的思念为山花朵朵
    开满山岗 开满丘陵
    开在那些起伏的山脉之中
    
    ——《我的思念》
    
    昨日下班前在窗前眺望,外面的海水与天空一样的湛蓝,白云片片,流涟在天与海之间,西藏也应该是这样的蓝天吧?同一片天空下,不同的只是身边的景,还有人,以及发生过的事情。
    
    波密这个名称总使我想起“波若波罗密”——这个出现在《大话西游》中被孙悟空大叫过的咒语,那么,我们大叫一声“波若波罗密——”,是不是可以立刻飞到拉萨?——呵呵,我经常会在脑袋里想些乱七八糟的怪念头。
    
    由于昨日与司机三人相处融洽加之车费便宜,我们决定再坐他们的车继续到林芝,但这种贪小便宜的心理让我们再次吃了苦头——此是后话。
    
    波密县城内即可望到远处的高山上的积雪,四周都是大山森林,与前几日走过的县城光秃秃的大山相比,大是不同。吃过早饭,我们继续上路。沿着帕隆藏布江前行,风景美丽得令我们惊叹——清澈的江水时而喘急时而平静,岸边有白色的沙滩蜿蜓平坦,顺着河流一直延伸,翠绿的小树三三两两,总在恰到好处地出现在最佳视图里。由于此地海拨较底,山脚下是西藏不多见的热带树林,许多根技繁茂的大树盘根错节,密密麻麻地与多种热带灌木植被遍布公路两侧,再往山上,则是亚寒带的针叶林。
    路边还有众多的桃树——可惜已经挂满了小桃子,如果4月份到这儿来,桃花开满天的时候,那该是何等绚丽多彩。
    
    我们看到这些景色,心里着急得很,又不好意思叫司机停车拍照,只能寄托此时汽车突然爆胎或者水箱要加水,但你偏偏越想怎样就越不能如愿。现在我总结——出去外面一定要脸皮够厚,往往一时犹豫会造成终身后悔,不是吗?就算以后再次回到那个地方,也许因为季节、因为天气、因为心情、因为许多人为不可控制的因素,再也找不回当时的景色了,错过了就是错过。对人也一样,如果碰到喜欢的人就要大胆地对她说,幸福要自已一手掌握,不要徘徊不定,也许一辈子就那么一次机会。所以,当时心里恨恨地想——还是那帮摄影的好啊~~
    
    经过传说中的通麦天险时,有点不相信——这就是传说中318国道的天路?也许在雨季的时候这条路是险,山上的土质疏松,稍有点动静就会倾泻而下,路面窄,一旁就是喘急的雅鲁藏布江,如有会车时必须有一部车退后。以前经常掉车下去的102滑坡群已经用钢筋混凝土支柱加固加宽,路基用木桩固定,山体上方用水泥浇固防止沙石倾泻,下方用成块的巨石堆砌,再用铁丝网固定。但真的要滑坡时管用吗?我看到好些码好的石头被山上冲下来的沙土挤得变形。
    
    肚子极度饿的时候到了鲁郎,鲁郎的石锅很有名,号称天下第一锅,用石头做的锅头,煮出来的东西味道特别不同。我们在路边的饭店要了一个豆腐石锅,里面有海带、鱿鱼、排骨、猪蹄、窝笋、豆腐以及菌类,热腾腾地,味道鲜美至极。但鲁郎的门巴族人也有下毒的习惯,要小心!真假与否,众说纷纭。
    
    色季拉山口封路,通行时间为晚上九点至早上七点。我们吃饱了饭却不能赶路,实在懊恼至极,只能在周围转转。鲁郎高山牧场风光无限,可惜天色阴暗,不多久便下起了小雨。路旁一围栏里的一头小母牛要下崽,疼得不停地跑来跑去,脖子上系着的铃铛到处乱响,我们都想看母牛下崽,恨不得给它注射催产针,可惜到通车时都没有见到小牛的一根毛。
    
    两个天真可爱的藏族兄妹——姐姐带着弟弟跑来跟我们玩,黝黑的脸上满是稚气,天真无邪的大眼晴,一点都不害羞。我一手楼一个,与她们拍了张合影。
    
    好了,通车了,当晚即可到达八一,离我们的目的地——拉萨越来越近了,我们满心喜悦,憧憬那时的兴奋心情。但是旅程并不是一帆风顺的,总是要有一点点的遗憾才完美——我们到达八一后,藏族司机突然变脸,提高坐车费用,还命令我们快点交钱。我们当时就懵了:一路上有说有笑相处融洽的人怎么会说翻脸就翻脸?第一天的车费与第二天差距太大了,况且我们又不是包他的车,如果是包车的话,那我们想在什么地方拍照就在什么地方停,但我们一路上只想着他运货赶时间,都不好意思打扰,怎么现在会有一个天价的数字出来?也许他看我们装备齐全想必是有钱人,再加上轮胎坏了想把损失从我们这儿拿回来……
    
    “快点快点,给钱!”他老婆也在一旁催促。我们不是不给,而是不合理的价钱叫我们哪会咽得下这口气?这时身边不知从哪出钻出一堆藏人,也用相同的口气质问我们——情况已经有点不妙了:有人故意拿出尺把长的藏刀在我们面前比划,还说我们汉人跑到藏人的地方来欺负他们。呵呵,我还第一次听说这种讲法的——外地人跑到本地人的地头上欺负本地人。可我们是来旅游的,不是来跟他们吵架的,而且真的不愿与藏族同胞们以这种方式对立。
    
    僵持下去,是他们退步还是我们妥协?看他们那样子不拿到我们的钱是决不甘心的,但我们也是决对不会给的!这种情况下只能报110,由公安机关来解决,要不今晚我们三个甭想着能离开这里。朵朵去找派出所了,我和阿勇留在原地。
    
    时间一分一秒地过去,朵朵还没有回来,打手机没人接,我们心里有些焦急——生怕她出了什么意外,这边几个人虎视眈眈地看着我们……,后来才得知这个笨蛋走错路了,晕倒!
    
    终于,警车耀眼的指示灯一闪闪地开过来,再听到朵朵的声音:“喏,就是这里。”两名警官随着朵朵走了过来——霍霍,年青那个警官好帅!
    
    藏族司机见我们真的叫来了民警,紧张得说话都结巴了,年长的警官用藏语对他说了一大通,听不懂,但相信他是站在有理的一方的。随后我们之间以合理的价钱成交,他们把车开走,原来围着我们的藏民也不知什么时候消失得一干二净。事情就这样解决了,有惊无险,但给我们的教训就是千万不要贪图小便宜,应事先说好,并精确到每一个字语,有时藏民就会钻字眼的空子。
    
    这两位好心的警官再把我们送到一个旅馆,帮我们把大包拿到房间里——那位帅气的年青警官一手一个大包,丝毫不费吹灰之力,我们都不好意思了,一再感谢。我们一路来碰到的好人还是多,发生这件事并不降低我们对西藏的好印象,大千世界,总不能要求每个人都没有私念。比如司机的那位朋友,他可能也觉得司机做得不对,从头到尾至始至终没有帮他说过一句话,相反还劝了一下司机,还是好人多啊!——我们经过一番总结和反省,临睡前已彻底从这件的阴霾里走了出来,又继续向往着明天到拉萨的情形了,未了阿勇还了搞笑地讲出一段情节:“也许我们在拉萨会再见面,那时,我们一笑泯恩仇,来来来,喝酒去——”把我笑了个半死。


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