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藏行记忆(五)

所属类别:西藏自助旅游攻略
    所谓的疯狂
    是不是比冲动多一点
    比找死少一点呢?
    
    ——《懈寄生》
    
    我想我我当初决定去西藏在别人的眼中是冲动,在零度的气温里洗冷水澡,而且还是在高海拨的地方,可能就是找死,而走318国道享受自虐进藏则在我的同事眼里是疯狂了。
    
    在八宿这一天,我们没有像以往一样早早起来赶路,而是磨蹭到9点才出行,但随之而来的情况让我们后悔——到然乌方向去居然有班车,但在早上8点就走掉了。那有什么办法,先吃早餐呗,总会有办法的,这一路来感觉总是在紧要关头时候我们最需要的的东西就会出现。呵呵,旅行就象生活,你永远不会知道下一步会出现什么。
    
    我去找车。这个县城也很小,一条街不长,有两部长安之星停在路边,但车主不在,我在车旁转了两圈后,车主出现了:“要包车吗?”这是一个瘦小的男人。
    “去然乌多少价钱?我们仨个人。”
    “这样吧,这部车去然乌240”。瘦小男人露出一口被烟熏黄的牙齿。
    “150,去然乌没有多少公里了,而且路很好走,都是新修的路。”呵呵,我在吃早餐时已经向当地人打听过了,这样先下手为强不会被他漫天要价。
    
    经过一番你来我往,最后价钱定在180,我们一个60元。其实我们三个人包车是很划不来的,多点人可以摊少点,但有什么办法呢?一路上也没见什么同行的人,而且这段路是价钱最贵的一段,主要是因为路修得很好,一路都是新辅的柏油,车程90公里。
    
    这是位慢车司机,他自已开车时也是这么说,我们都感到好笑:“没关系,那就慢慢开呗。”结果他真的是非常非常非常地慢,而且逢车不超,还不停地让别人超车,我和朵朵在这摇摇晃晃的慢车里睡着了,阿勇在陪着这位慢车师傅聊天,套出这慢车师傅是才拿不久的驾照,所以如此的慢。
    
    路上有朝拜的人,带着随身的包裹,用脚来丈量西行的道路,他们虔诚专注的神态和一颗永远执着的心,相对于我们来说,他们活得更纯粹。
    
    将近然乌时经过传说中在瀑布下通行的道路,现在已经修得很好了。这条路依着大山的峭壁,有水从岩壁上冲刷而下,漫过公路流入对面的江中,冬天时路面上会结冰,行车打滑,并且这段路正好是转弯,看不清对面的车辆,假如车速快的话非常危险。现在已用水泥钢筋建起了长廊,挡往上方岩壁冲下来的水瀑,我们驶入这条特殊的道路,好象走入一个地道一样。
    
    进入然乌,刚开始的景色略有些让我们失望,并不像传说的那样美丽,后来沿湖边深入进去后,然乌湖让我们眼前一亮,淡蓝色的湖泊被群山环绕,亚寒带的针叶林顺着高山草甸布满山岗,山顶上堆积着白雪,一派典型的北欧风光。只可惜我们到时天空阴暗,浸盆大雨从天而将,断断续续下了两个小时,我们只得在饭馆里等雨停。
    
    镇口已经竖着一块牌:前方修路,通车时间为晚九点至清晨7点。我们对这样的通车时间已经麻木,反正现在又走不了,便拦了一部工程施工车,顺道开向前方的湖边拍照。现在回想起来,我们去的还不到地方,只是看见了湖边就兴奋地跳下车,其实再往里走,景色更美——然乌往波密6KM处的瓦村,紧靠然乌湖畔,平坦的草地依着湖水,康巴民居,有非常漂亮的木楞房,房子周围是麦架,还有随风招展的风马旗,衬着湖对面的冰川雪山,一派世外桃源般的风光。 不过这是后来通车了后我们才看到的,但为时已晚,总不可能跳车,加之光线暗淡,只有锤胸蹬足的份。
    
    被云层遮挡住的太阳渐渐出来,深绿色的湖面反射出粼粼波光,山顶的雪也因阳光的照耀下愈发显得洁白,雪线沿山体直伸入湖水之中,湖水呈碧玉般的翠绿色,四周空气清新宁静,使前几日一路灰头土脸的我们精神为之一振,不停面向湖面作深呼吸运动。
    
    臭美了几张照片后沿原路慢慢地往回走,一部收工的卡车在我们身边停下来,藏族司机示意我们上车搭我们到镇上,我们高兴地跳跃,但司机示意:叫我们两个女的到车后箱,男的坐驾驶室,哎呀,什么逻辑嘛,我和朵朵只得爬上了卡车后箱。可怜我俩身躯丰满,动作愚笨,姿势难看。不过车开动后还是蛮爽的,我们面向前方站立,手扶着车顶,迎面的风拂过着我们的脸庞,带动衣袂发丝一起飞舞。那时的天是那么高那么蓝,周围的风景是那么地美,我们心情是那么地畅快,每一个颠簸都会使我们哈哈大笑……
    
    回到镇上时当地的小学生已经放学了,看见我们一轰而上,围住我们要铅笔。说实话,对此我不是很赞成,他们并不是没有,只是被我们这些游客贯惯了。我们到一个相对自己生活的城市落后地方,总以救世主或富人的慷慨之心散发糖果和铅笔,带着某些优越感和救世的心理,但是却收到什么样的效果呢?这些小孩围着我们,知道我们有他们不曾吃过的糖果,有铅笔,有许多他们都没有见过的东西,他们会慢慢觉得自己生活的地方贫穷、落后,看不到它好的一面,于是便心安理得地向我们索求一切。如果真是到了极度贫脊的地方分发些铅笔和食物无可厚非,但在这些不算太落后而他们又理所当然就未免太……
    
    《藏羚羊从书》西藏篇说到然乌镇上派出所里只有一位民警,假如这位民警休假的话则无人上班。正好,我们就站在派出所门口,果然也只有一位年青的警官在值勤,我们聊天时向他证实是否就他一人,谁知这位小伙子也看过这本书,当即反驳:“妈的,也知不道谁在乱写,我们一共四个人上班!”我们听了哈哈大笑。
    
    一部从察隅开过来的货车停在路边等待通行,车是两排坐,前排加司机坐了三个人,后排则无人。我们三人心照不宣,朵朵马上去问司机可否搭我们到波密,价钱如何。司机是个藏族人,旁边坐着的妇女估计是他老婆,还有位30出头的男子。“25块一个人”,呀,太好了,我们二话没说就把大包丢上后箱上。
    
    开往波密的风光无限美丽,我们只能坐在车内欣赏,一路眺望冰川,身边是帕隆藏布和森林,风光绝美。波密有卡钦冰川,我国最大的海洋型冰川,也是全国三大冰川之一。在帕隆藏布江对面“西藏之瑞士”的岗乡,一路风景如画类似九寨,可惜天色渐暗,到后头什么也看不见,只听到江水在一旁哗哗急流,还有那清新充足的负离子氧气填满我们全身的每一个毛孔。
    
    才走了约20公里的新辅柏油路,路面开始急剧变烂,特别是翻过了一座大山之后,整条路都在修,砂石混合的泥土使整个路基更加沆沆洼洼,上下起伏,有些路面是超过45度以上的斜坡,汽车艰难地爬上再爬下,公路两侧都有施工队搭着的帐蓬紧密挨着,有些地段还要晚上挑灯赶工,筑路工人真是辛苦啊,如果换了我,不知能否在这种地方忍受寂寞呆上半月或一载。
    
    阿勇在车上讲段子,逗得我们哈哈大笑,在这样的夜里,至少我们的心情是愉快的,那些曾经一起走过的路,以及彼此产生的相互依存的感情,已如这样的夜色一般渗透到我们的心底。
    
    走烂路时我们坐的这部卡车经受考验,稳稳当当地挺了过来,但是在之后的柏油路面时——轮胎爆了。
    下车,换胎。我拿出头灯,分两拨,一边拆取破胎,一边把新胎从车底座取下。此时的夜真黑啊,天空没有清朗的星星,也无月色,长路漫漫,却一部车都没有经过,两侧的大山在夜色中形状变得狰狞,仿佛随时吞噬我们,哗哗的江水在我们身边奔腾……在这种环境下,人与人之间不论种族不论地域相互信赖与依存的行为是多么的难得可贵。
    
    又是“开放的波密欢迎你”,随着一片璀灿的灯光出现在眼前时,林芝地区的波密到了,果然与原先走过的县不同,远远看去,街上灯光交炽,一派繁华景象。我们也知道,距离拉萨不远了。


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