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藏行凡书之西藏篇十四:出发!朝着喜马拉雅深处的国度

所属类别:西藏自助旅游攻略
    出发!朝着喜马拉雅深处的国度
    
    其实过了聂拉木景致就已经完全不同了,满目苍翠的喜马拉雅松林被云雾迂回升腾地缠绕着,空气里尽是负氧离子,几乎能听出水气破裂的声音,湿润的空气安抚着离开阿里的愁绪。从雪山上融化的雪水经历了大海拔跨度的旅程,早已汇成无数条奔腾的瀑布,顺着直上直下的山体气势磅礴地向着尼国进军。难怪此段被戏称为”瀑布一条街”。历史上曾有几次胜负不等的战争在尼泊尔和西藏之间展开,这段独特山景也因此几易其主。
    
    秀美的山景安慰着没有看到希夏邦马峰的遗憾,采自山口的几朵在伍千米以上仍生得精致的紫色小花被小心地压在日记本里,希望从NEPAL回来时有好运气。过于流畅的行程与珠峰路上的险象环生相比简直有高速路狂奔的意思,路边一闪而过的318国道路碑也带了异样的气质预示着另一段旅程的临近。想着加都的闹市生活,放了张PET SHOP BOYS的NIGHTLIFE,强劲的节奏让人即使坐着也忍不住手舞足蹈,山水回转间已经醉了――还是氧气惹得祸?我一时痴狂,竟笑称回程时要从樟木徒步到聂拉木!
    
    从八千米流下来的水纯净地润泽着植被,我不断调整耳骨以适应海拔的快速下降,同时被路边盛开的娇嫩欲滴的山花严重惊艳得欢呼不断――被西藏极度的苍茫熏陶了近一个月的眼睛真的受宠若惊!最有趣的是羊,几百只羊和几辆吉普被同时困在狭窄的一段山路上,急脾气的司机猛按喇叭,英俊又好脾气的羊倌儿把口哨吹得天响,胆小的羊则被吓得挤做一团,情急之下,居然上演了几幕生动的跳山羊,有几只还是从瀑布中蹿过去的呢!
    
    眼睛盯住山下的一片云海,想象车一头冲进去的快感,不料30公里愉快的畅行却在云海边上戛然而止――尼国鲜艳的货车占满了曲折山道排成长龙,鸣笛声响彻边城;只一忽云就悠悠漫上来,旋即又摇身变成柔软的雨落回尼泊尔去了。整座边城每天24小时被无数瀑布和云雾雨水冲洗,白玛宾馆的房间里潮气十足。原本计划当晚烤羊腿庆祝的(特意在老定日采买了一只羊腿,以犒劳半月空看羊群的行程),司机却极不仗义地吵着一定要回聂拉木。这个人,白纸黑字的合同一路被他改了无数次却不念好,自离开古格就多次以夸大其辞的“尼泊尔正在打仗”为由腐蚀我们去NEPAL的信念以求少跑几百公里从而省些油钱。现在临了还非要扫大家的兴,连最好脾气的月儿都生气了。罢了,我一改唱黑脸的作风,知道这辈子再乘他车的概率是50亿分之一。
    
    短短半月阿里行的同伴,我与他(她)们之间虽兴趣炯异鲜有默契,却因共同行过的极地之路而唏嘘一番。在路边挥别月儿和FREE,开始认真打量这座长在山腰上极易引起俯视和仰视的边城:机关单位林立街道两旁,自上而下曲折到海关大概有十几道弯吧,旅店餐馆大都集中在下城。重庆人大有宾至如归之感,却让平原人有一不小心就顺着台阶滑到NEPAL去的危机。房舍外墙大都带着尼式的可爱颜色衬着柔美的窗,引人几度猜想雨雾之城里的寻常生活。街上徘徊着不同肤色的人,汉族藏族和尼国的生意人衣着得体而献亮,藏尼背夫就相形见拙了。局势不好,鲜见旅行者。从荒原初来乍到,好几次作了多少有些蛮横的尼国货车呼啸汽笛和浓重尾气的惊弓之鸟,令人哭笑不得的现代文明!
    
    迎面有三个衣着神态与我们相仿的GG,目光相对时最前面的大眼睛马上开口:“你们几个人?”原来是落难在此的几个深圳磨坊。一路自驾轿车至此,车坏了;从尼国回来,一个同伴却卷现金加大部分公共设备和车上唯一的MM走了,剩下他们弹尽粮绝在边城苦等磨坊从深圳寄救灾物资。“局势差,”大眼睛口水多,“昨天只过去一个游客。从加都回来时TAXI加价到1200卢比都没人载我们!”面对我们瞪大的眼睛,他们才换了好消息:“THAMEL旅馆很便宜,银饰好靓,皇宫有看头,尼人心善,旅行社物美价廉……”
    
    晚餐极大丰富,我强烈建议吃地道中餐,计划至少在尼国四周(其中两周山中游荡),胃将面临思念中餐的严峻考验。通常四周是我忍受异域饮食的极限。香菇菜心,凉拌酱牛肉,软炸小排,鸡肉沙锅粉,和着香喷喷的大米饭,再小酌几盅,真个酒肉穿肠过,佛祖心中留。
    
    晚间街边闲荡,趴在柜台边跟家人通个温柔的电话。街灯闪烁,山谷间的水声风声竟也带了些离别之依。
    
    2003年9月25日
    清晨醒来,发觉如果在西藏多呆一天,就是整整一个月了。
    
    走过友谊桥时,特意站在桥中央腾出手来仰拍了一张轻云曼舞的樟木,它柔和地俯视着山谷,一面鲜艳的国旗迎风飘扬。早上整理行囊时很搞笑地抱着在格尔木买的氧气袋,吸氧。当初买它是作为独自进藏的保障,结果除了在安多吸过几口,白白带着它跑了一趟阿里。半道上吸也不是扔也不妥,没想到最后偏偏不得不在氧气最充足的边城樟木猛吸。就算是为了不枉这一路带着的艰辛也的确太夸张了,难怪别人笑到腹痛。
    
    “你,过来签名!”那个面相冷漠的尼国边境官对我生硬地招招手,好像我要签的是百万借据那般不情愿。小章一盖,他挥手示意我们可以离开。大包上肩汇入门外熙攘繁杂的人流,嘈杂的场面和许多双盯在身上的目光让我略有局促――去过不少国家了,这却是唯一一个经陆路过境的贫穷国家。三个人的行李太多,中山女孩一个劲向我强调拒绝搭乘要被检查无数次的BUS,她们的神态和眼前的混乱场面让我无法按原计划弃之而去恢复独自逍遥行。
    
    正午热辣辣的太阳底下,面对这个向往了许久的神奇国度混乱的开场,我对一辆刚抵达边境的TAXI展开了笑脸,说出进入边境以来的第一句话:“NAMASTE!”
    
    #藏行凡书上部完#


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