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藏行凡书之西藏篇八:阿里记6:冈仁波齐(下)

所属类别:西藏自助旅游攻略
    二 色隆之慧
    
    2003年9月15日,星期三
    辗转写到此处,竟有些踌躇了,不知道应该怎样记叙自己不合常理的山中经历。
    
    其实我并没有转山, 虽然在离山很近的一座小庙里度过了奇特的十五个小时。 我甚至连山的样子都没有见真切,带了许多错综复杂的遗憾离开, 还引发了一场不可避免又气氛紧张的对峙。
    
    从拉萨出发前, 五个人中只有我一人带了90%的转山愿望。另10%和腿伤一起是墙头上的草――自离家以来膝盖未曾真正消肿,若真的开始转山征程,很难说会不会坏在途中;再拖了别人的后腿就更麻烦了。 FREE和月是可转可不转的, 将和我同路去尼泊尔的阿芳和阿颜不仅铁定不转,还常常质疑我拍照的执着。 当时的种种造成了阿里路上诸多不调,心里的苦为了不给日后的回忆添堵都忍了。 现在到了山下, 形势变成了无法挽回的1:4――这里无意于马后炮地探讨过失, 只想不留过多痕迹地倒一点苦水。记得那晚的月亮很美,我却站在院里望着它流了许多眼泪……
    
    次日午后,带着翻了五味瓶的心朝山里走。 这次无缘转山, 拜一下江扎寺还是可以的吧! 在昨天登记的驻军办公室问清了路线,又谢过他们回来后喝茶的邀请就上路了。 顺着山路才转了两道弯,距离就明显地拉开了, FREE 在前开道, 我杠着曼福图架子保持十几米的距离跟着,心里反复质问自己当初为什么不咬牙买昂贵但轻便的捷信?! 另外三个MM在我后面几乎看不见影了。昨晚在镇上请的隆达装在包里,准备送到内转经道上的第一座寺庙里。 快到山口时听见发动机的声音, 是一辆运货卡车。 好心的司机带了我们一程, 初次杠大厢就被折腾得跟筛豆子似的, 一边心疼放不稳的三脚架一边还偷空瞄着路边的风景。 润泽的植物长满了山坡, 空气里混合着不易形容的幽香。 二十分钟的行驶结束在路的尽头, 几个建筑工人上下打量着我们几个不速之客,还打趣着乱指方向, 惹得我们四顾纳闷。一位年长的藏族人指着北面山上的方向, 用很难听懂的汉语说着什么,一手握拳形容”过一个山头”, 就会看见有六扇窗户的寺庙。原来车已经把我们带到离色隆寺不远的地方。这里正在进行施工的是一个矿泉水厂,”经过北京科学院的研究以后决定修建的”。与其回头不如前行,而且据说色隆寺占据着绝好的望山位置。于是道过谢继续往西。听着自己的喘息和雨点打在风衣上的声音,匀速的步子很稳,忍不住再次想象若转山如何如何……一个浅浅的山梁和大雨一起挡住了去路,坐下来大口大口地喘,想若路遇一头牦牛,它一定会笑我如此喘法!
    
    已经可以看到寺庙了,很齐整的一所有六扇窗的藏房,在飘摇的小雨里和我相隔了一公里的距离。 我享受着明确目标的短暂欣慰,闻着世界中心内转经道上青草,山花与仙境自如混合的空气。 FREE抖擞精神开始了新的征程,目标是东边的山头。估计那里超过5000米。 他是小跑着开始的,不久歇第一次,换了走路之后又歇了第二次。我在他歇第四次时迈开了朝北的步子,取之字形迂回攀坡。身后的几个同伴显然已经放弃了,正互相依着拍纪念照。望着位于我和寺庙之间的佛塔,至少应该围着它绕一圈,我想。
    
    把一块从塔钦带上来的石头搭在佛塔边上,摘了帽子慢慢绕塔,轻声诉说着心中的悲喜……云雾淡了,隐隐可以看出神山的形。把这当成了一种进入的许可,我再次迈开了脚步。一条河欢腾而下,水清而甘甜。踩着几块彩色的石头过河,再缓慢爬坡,看到一个身影从平台上的大门里走出来,微笑地看着我。 雨忽而又大了,当小冰雹打下来的时候,我终于来到门前。“扎西德勒”是我们说的第一句话,他把我让进一间修室,又说了第二句话:”我不是喇嘛。”
    
    这间只有几平方米的修室位于建筑的底层西南面,一扇窗朝南,天气好时应该可以一直望到喜玛拉雅。北墙挂满了唐卡,我坐在唐卡下的卡垫上打量着周围。半墙高的柜子占据了西墙,柜上供奉着三世佛,净水法器等物件,还有各种经书和一本藏英字典。墙上贴着很多佛像和本地著名上师的照片。 一张朱红色的藏桌隔开了南北两边,他坐在窗下的卡垫上拨旺炉中的火。 就在我张望的空当,香喷喷的酥油茶已经打好了。 “加通(藏语喝茶)!” 我用以前学的藏语先开口使他有些意外, 继而给了我一个很大的笑容。于是我还个更大的。
    
    谈话就从佛教开始,我们努力地把两种语言里的佛教内容统一起来,他可怜的一点汉语加半点英语和我更可怜的几句藏语,和着经书上的佛像倒也凑成了一席浅谈。 茶香满室,天有些晴了,也不知是否会有同伴寻来,索性谈些各自的身世和到这里来的原由,他的表情显然替我惋惜着。他有个很好听的名字:意谢增彭,写一手漂亮的藏文,老家阿里改则马门乡,连续在这儿修行了五年, 神山道上已经有他十三次圆满的行进。 熟读经书的人讲起修行来头头是道,手中看似随意实则内涵深厚的几个手势分外好看。兴起时索性取出一本藏英对照的强巴佛心经,坐到我旁边一行行念唱起来。经声起时,有着什么,在心中微妙地产生,温暖地漫往五脏六腑,仿佛有一声听不见的轰响在大脑中爆发,唇齿不由得开启,依着注音跟着他开始了今生第一次藏经文的唱念。抑扬顿错的念法使我有时间看懂英文的注解,同时着实享受一番唱与念的奇异感:经文的声音好像在给我灌顶,全世界凝成了神山中的清和心中的净,他低沉的声音好像阴雨里的一盏明灯,不断引领我愚顿的心。每一句经文都是细润的汁露,几页经书念下来,慧根几近生成――或者说,日后许多次回想当时经文起念时内心仿佛轰然的瞬间,我都宁愿相信,慧根就显现在彼时。
    
    很多页念下来, 他递过来的笑容里多了些灵犀的光, 好象同修之间的默契。 温过茶再进几杯, 已经可以看到窗外的谷地, 但是云后的神山仍避而不见,象是考验着我的耐力。 随身带的CD播放机引起了他的兴趣, 于是分享着听电影<<喜玛拉雅>>的原声音乐,一个不懂语意一味沉浸在乐感里,另一个则一脸听懂了的兴奋,神情并茂地解释歌词的意思。自几年前初次看这部美伦美幻的电影以来,我从没想过会在隐约可见喜玛拉雅山的冈底斯腹地等待冈仁波齐显容的时候,听一位被神山加持过多次的修士如此这般地撩开似懂非懂的薄纱,引领我进入那个古老文字后面的清晰世界。虽然只是短暂的一瞥,我何德何能。
    
    FREE的蓝色冲风衣终于出现在窗外的山坡上。 别人已经回去了。 我们在寺外看看明暗不定的天色, 支在架上多时的相机成了意谢增彭好奇的望远镜。 FREE好象已经看透甚至我自己都还没有觉察到的奢望,稍事休整,离开前留下一句”若六点你不回来我们就当你住在这儿了。” 看着他远去的背影,虽然心里有些不安,我真的开口问了意谢,他欣然同意,转身取了钥匙带我上二楼小庙拜佛。
    
    黄昏是起伏跌宕的, 涌动的云操纵着我大起大落的心情。渐冷的风里我绕着坡上的经幡走着,扬撒在风里的隆达顷刻四散。晚餐是围着一炉暖火的糌巴和酥油茶,我们聊起尼泊尔和印度的繁华,他几年前去尼泊尔朝佛,对那个美丽山国的寺庙和甜茶念念不忘。就着一本小小的藏英字典,我学些简单的藏文,同时也纠正他的英文发音。 “明天,我带你往山里去。”他摆弄着一个功能齐全的头灯,又展开几张内转山道上筑佛塔时开光仪式的照片。在我有生之年,还从来没有这么艰难地拒绝过别人,可是又不得不――为了难以改变的行程,更为了尚未成熟的慧根。天知道当时心里有多苦!!
    
    晚间温暖的烛光里,按YOGA的标准姿势正襟盘坐,听藏桌另一边他洪亮的讼经声,比以往任何一次静坐都更接近宁的境界。结束时那一声清脆的铜钟之响,仿佛安慰我未见神山的憾。入睡前在他送给我的本子上写下一天的经历,听着他均匀的呼吸和窗外风过山坡的声响。那一夜,灵魂逃离梦境游荡在寺外面山的草坡上,是我心中不离不弃的盼。
    
    微弱的闹铃开始了新的一天,和意谢增彭的告别仍是隔着朱红色的藏桌进行的。 在寺外的风里看一眼山前的云盯一眼手表,最终叹息着涉水而去。 背囊里比来时多了一本藏英文经书, 一张晴朗的天空下他在冈仁波齐前笑盈盈的照片,一个请自印度佛教寺庙的由降红明黄两色编成的金刚结,和一个崭新的日记本; 我能相送的却只有两卷胶卷。天色渐明,赶在起伏山路上的人再次大喘不止。塔钦的狗叫了,司机阴沉着脸一声不吭,那是急风骤雨的前兆……
    
    丰田朝西一路狂奔,我反复回望神山的方向――请原谅我无心的闯入,如果是失敬,那也是建立在无限崇敬上的无心之过……把意谢增彭的照片拿在手上,看神山上泾渭分明的万字符,看他一脸舒展的笑容,想着今生一定会再次拜访色隆,带着在外转经道上被神山加持过的怡然。


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