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途中记录——西藏流水帐(9.27)

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    9月27日到拉萨了
     迷迷糊糊中,感觉窗外的灯光由一阵阵的变成持续的了,探头一看:红绿灯!当时那个兴奋——不是因为到拉萨了,而是终于可以不用再坐这个倒霉的卧铺班车了!车到拉萨西客运站,迫不及待的下车,背上背包,拉萨,我来了!3天3夜,一刻不停的在倒车赶路,终于到了。想象中的高原反应好像并没有出现,也许是我过于兴奋了吧。号召大家背包徒步到驻地,惨遭声讨,有人甚至声称要把我直接送到医院去——说我严重高反,脑子坏掉了!:(于是,按照攻略上的教导,和同行的几个人一同打车直奔北京东路。5点多的拉萨还在睡梦里,街道上除了早起的老人几乎没有其他人。车到八朗学门口,一座典型的藏式建筑,和想象中的一样,但是,大门紧闭。向前溜达了2分钟,看到了传说中的吉日,这回到是开着门,刚一进去,就被告知“没地方了”。只好重回八朗学,居然开门了,于是作了一个这次出来最正确的决定——住在八朗学。八人间,无所谓,旅行的乐趣之一不就是遇到格式各样的人吗?看表,还早,于是抓紧时间上床休息。无奈,躺倒床上却怎么也睡不着,看看其他人,和我一样,呵呵,踏实了。辗转反侧,翻来覆去,上窜下跳,总之就是没有睡觉。看看表,已经7:30了,天才蒙蒙亮,太阳还没有出来——已经和北京有时差了:)既然大家都睡不着了,索性聊天。来自北京的李伟打算在拉萨周围转转,然后经日喀则去尼泊尔;同样来自北京的登峰和小周准备结伴去珠峰大本营;来自南昌的军军则没有什么具体计划,准备看看再说。而我,打算去看看圣湖纳木错,转转山南,再去一趟“西藏的江南——林芝”。
     好不容易熬到天光大亮,几个人惶惶悠悠的出了门,打算先到布达拉宫去看看。一出八朗学的大门,不经意间向左手边一看,布达拉宫雄伟的身影一下撞入眼帘,顾不得发什么感慨,向着她的方向出发。西藏的生活果然如传说中悠闲,已是上午9:00,街上的人还不多,大多店铺也还没有开门,稍现冷清。但热情的是拉萨的阳光,好像没有经过任何遮挡一样,慷慨地撒在我们身上,但是,却无法让人觉得有一丝的不快。刚取出的防晒霜又被我放了回去——来拉萨的目的之一不就是为了这阳光吗?途中,正考虑解决早餐问题,在藏餐和汉餐之间犹豫间,忽然发现了“玉包子”——一个网友很推崇的吃处。进去之后,点了几个包子,一碗菜粥,香啊!倒不是这里的东西有多好,这3天,几乎每一顿饭都是面包、牛奶、方便面、榨菜,伤了!结帐的时候发现,这里算钱几乎全凭客人的自觉,你说点了什么,点了多少,就是多少,既没有账单,又没有任何的记录。难道这里的人们都有这样高的境界吗?
     5分钟后,布达拉宫真的出现在了我的眼前,虽然早已有过很多想象,但真的看到他的时候,还是为他的庄严、雄伟所震撼。本已高大宫殿建在一座小山之上,俯视着朝见他的众生;简单的白红两色,在阳光下显得更加庄重,让人不由得肃然起敬;高高的宫墙将他和众人远远的隔离开,愈发增添了他的神秘。
     回过神儿,赶紧拿出相机各个角度一趟狂拍,但无论如何也无法让自己满意,呵呵,也许这种美是无法用相片来表现的吧。布达拉宫周围,全是朝拜的藏民,他们围着布达拉宫一圈一圈的走,手中转着经筒,口中念着经书,神情庄重而专一,几次想把相机对准他们,却没有忍心去打扰。布达拉宫的正面,长长的一排人在磕长头,把自己的身体虔诚扑向心中的圣宫,祈祷着心中的夙愿。这时,一队磕长头的身影吸引了我。看样子应该是父亲和三个儿子,全部的家当都在父亲拉的木车上,三个儿子则是一步一叩的向布达拉宫走来,从它们黝黑的肌肤、已经磨得发亮的皮袍和额头上厚厚的茧子可以想象,他们经过了怎样的艰难历程才来到这里。很多走过的转经的藏民都会拿出一点钱送给他们,一角,一元,给的淡然,接的从容。所有的这一切既和想象中一样,又远远的超出了我的想象,这就是拉萨吧。
     转过布达拉宫的正面,来到售票口,居然直接拿到了今天下午的票,幸运啊!回到八朗学,同屋的登峰已经去了一趟八角街,买回了一身藏袍和皮帽,正在屋里臭美。从背后一看,还蛮是一回事的,但一看正面,晕!整个一个北京街头卖假药的。
     中午一行5人从八朗学溜达出来,到网友重点推荐的冈拉梅朵,上了阁楼,就我们5个人,点了服务员推荐的牛肉饭,又要了一份糌粑和酥油茶。趁着上菜的间隙,一个人溜达到了楼顶上,旁边人家的阳台上挂了一个鸟笼,一只巨大个的l绿鹦鹉嘟囔了一句,估计是嫌我打扰了他的清静。暖暖的阳光晒得人无比的舒服,一下就理解了为什么有那么多的人来到西藏就不再动了,当即就做了一个决定:这次除了圣湖纳木错,哪里也不去了,就在拉萨晒太阳,发呆,瞎逛:)拉萨,只用了5个小时就该变了我:)
     进了布达拉宫,跟了一个导游团队蹭听,一路感慨无数,就不在这里浪费大家的时间了,反正你来了,会有你自己的感受。下山的时候已经是5点多了,大队的游客已经早早的下去了,我和李伟两个人慢慢的溜达着。忽然,一阵整齐的“号子”声(姑且让我这么称呼吧,那位大侠知道确切称呼的话,望赐教)从布达拉宫上漂了下来,声音自然、纯净、嘹亮,远远的超过了“青藏高原”之类的歌曲。回头望去,原来是一些工人在修金顶,一边干活,一边唱着号子。可能是看到了我们俩,有个阿佳(大姐)挥动着手中的毛巾,那么自然,没有丝毫的造作,于是解下头巾也向他们挥了挥。反正接下来也没什么打算,索性脱了外衣,在路边作了下来,晒着太阳,看他们干活,听他们唱号子,美啊!一晃,1个多小时就这样过去了,我喜欢这样的生活:)
     从布达拉宫出来,我和李伟晃到了大昭寺。下午时分,游人已经不多了,大部分是朝拜的藏民。终于看到了传说中磕长头的人群。我无言了,也没有勇气拿起相机站在他们面前去拍照,所以,也就没有留下一张照片。一个磕长头老人吸引了我的视线,虽然周围有4、5个人围着她在拍照,但对于她来说,好像什么都没有,每个动作做得后很慢,充满了虔诚,一遍又一遍的重复。我注视了她足足5分钟,忽然之间眼泪流了下来,没有别的原因,仅仅是感动吧。
    转过了大昭寺,我们两个人一头就扎进了八廓街,熙来攘往的人群,琳琅满目的商品,着实让我们眼花了一阵。但是很快就觉得没意思了,太浓重的商业味道总让人觉得不爽。于是,我们随便找了一条小小的街道走了下去,没有方向、没有目的、没有原因,只是随便晃荡而已,我喜欢的状态。
     才走进去10几米,阵阵香气直冲我的鼻孔,寻香而去,原来是一个炸薯片的小摊。一个藏族的老婆婆,大约有70多岁了吧,所有的岁月沧桑全部刻在了脸上。薄薄的薯片盛在漏勺里,放入滚开的油中,随着一阵“滋滋”的声音,一股让人无法抗拒的香气立刻四溢飘散,再捞出来,已是金黄的薯片了。不能忍!绝对不能忍!上前问价,一大碗居然才1块钱。买了一碗,加上孜然、辣椒,香啊!满意的吃者薯片,在小巷里继续四处乱撞,七折八拐,峰回路转,几次都以为走道了死胡同,但近前一看,原来别有洞天。一路上,嬉戏的小童,下学的学生,念经的喇嘛,画唐卡的匠师,做佛像的手艺人,都给了我们无数的乐趣,一切都是那么的生动,自然,让人着迷。不知不觉间,周围带白帽的人多了起来,原来是转到了回族的聚居区。一座清真寺赫然出现在眼前:拉萨清真大寺。门口的老人很和蔼的告诉我们可以参观。礼拜堂是典型的清真风格,白绿相间圆顶,拱门,弯月,而旁边的附属建筑却是红白相间,梯形的门窗,一派藏族风格,两者相得益彰,没有丝毫的不协调。转出清真寺,李伟的GPS上显示,这里还有一个喇嘛庙,于是在GPS的指引下,继续寻找。没想到,喇嘛庙没找到,却在闹市之中发现一个“尼姑庙”(姑且按照我们的习惯这么称呼吧),庙里早已没了游人,尼姑们也已经在洗菜烧水,准备晚饭了。闲逛了一圈无奈她们全都听不懂普通话,无法交流,只好悻悻的溜达了出来。再继续向前走,又发现了一个小寺,不大,只有一座佛殿,来的人全是当地的居民,很虔诚的拜佛,围着小小的佛殿转经,一如大昭寺和布达拉宫的转经人。进了佛殿,夕阳已经很微弱了,惶惶的酥油灯愈发增加了神秘的气氛。一个老喇嘛向我笑了一下,示意我按照顺时针的方向参观。走到佛像的正面,第一次有了“拜”的冲动,双手轻轻的合十在胸前,头,顶在佛像前的玻璃柜上,默默的许下心中的愿望,那一刻,我是一个信徒。从兜里拿出一块钱,也象当地人那样别在了玻璃窗的缝隙上,心中一下好象有了某种寄托。这也许就是宗教的力量吧。出了寺门,天色已渐黑,几次问路,终于又回到了大昭寺,磕长头的人依然很多。
     从大昭寺溜溜达达的回八朗学,路上遇到了同车来的小周,正在试穿一条藏族姑娘的长裙,很漂亮,很有味道的说。路过“小二的店”,听到有人唱许巍的歌,很亲切。回到八朗学,天色已经全黑,上楼时忽然听到有人大声的叫我的名字,“过来喝酒!”是隔壁的小丁,同样来自北京。已经在八朗住了一个多月了,哪里也没有去,就在拉萨晒太阳,头发已经有些长了,皮肤也有些黑了,很有一些藏族帅哥的味道:)八朗三层的露天走廊里已经坐了长长的两排人,北京、上海、广东、福建、浙江、江西、香港、台湾.......天南地北,有刚来的,也有马上要走的,一瓶拉萨啤酒使大家变成了朋友。东拉西扯,不知不觉已经快2点了,一个韩国人上来投诉我们声音太大。“旅长”——一个北京的大哥,二话不说,拉过来一起喝,没有2瓶,韩国人倒下,自此以后的几天再没露面,不知是搬走了还是喝怕了:)
     晕忽忽,度过了拉萨的 第一天,很美,喜欢上了这样的生活
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